Автомобильный навигатор Pioneer TZY: шляпный китай на Windows CE

Довелось покрутить в руках вот такой чудный автомобильный навигатор.

На морде у него только логотип Pioneer, маркировка TZY и HD. Конечно же, это никакой не Pioneer, а обычная китайская подделка.

С обратной стороны веселее: тут есть наклейка Windows mobile powered и это реально правда.

Прикол этих автонавигаторов в том, что есть куча инструкций, как получить чистый Windows mobile на этих устройствах. То есть можно из автонавигатора сделать КПК. Я такую инструкцию нашёл, но не хватило времени заняться.

В навигаторе есть лончер, или лаунчер, или проводник, или оболочка. Называйте, как хотите. В общем, вместо стандартного интерфейса винды загружается преднастроенная оболочка: красивая, но совсем не функциональная. А КПК из навигатора получается именно отключением этой оболочки и запуском обычного интерфейса.

Основа любого навигатора — навигационная программа. В нашем случае — Navitel.

Навител запускается автоматически, сразу после лончера. И выйти из навитела в основное меню можно только через кнопку внутри навитела.

Сломал навител = сломал навигатор

Из-за того, что в основное меню можно выйти только через навигационную программу, случаются неприятности. Удалил карты или сломал навител другим способом — и он не сможет загрузиться до конца. Зависнет на начальном экране и всё. Выйти в основное меню не получится, перехватить загрузку навитела — тоже. И вместо навигатора получается кирпич, который не спасает даже кнопка reset.

У меня Navitel загрузился нормально, но почему-то улицу Семёновскую нашёл аж в районе Москвы. Видимо, проблемы с GPS.

Если GPS ловит что-то не то — нужно больше спутников!

Главная беда GPS — он практически не ловит спутники в помещении. Даже у окна не гарантируется нормальная работа. А ещё любому устройству нужно некоторое время, чтобы найти несколько спутников, сложить дважды два и определить своё местоположение.

Да и ладно, посмотрим город без GPS.

Navitel — не шедевр дизайна, но вполне рабочий инструмент даже для тех, у кого со зрением не всё хорошо. Единственное, что бесило — резистивный сенсор экрана, на который приходилось давить, чтобы сдвинуть карту или нажать кнопку. Внизу экрана есть кнопка «меню», через которую можно выйти в оболочку. Так и сделаем.

Менюшка нарисована достаточно красиво, если сравнивать с угловатым интерфейсом самой Windows CE. Можно запускать игры, FM-радио, калькулятор, фотогалерею, видеопроигрыватель, читалку и всякие мелочи.

Чувствуется заимствование дизайна и элементов интерфейса у компании Apple. Приятно и понятно. Во внутренней памяти обнаружилось даже несколько mp3-композиций.

Вот и всё, пожалуй. Отключаем навигатор и любуемся картинкой.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)