Бизнес-план, который сработает в любом случае

Иногда, чтобы не скучать, я перевожу разные статьи. Это помогает выучить новые слова и поддерживать мозг в тонусе. Вот одна из таких статей.

Бизнес-план, в котором учитываются всевозможные ситуации будущего, становится неактуальным ещё до того, как высохнут чернила…

Бизнес-план, который сработает в любом случае

Бизнес-план, который сработает в любом случае

Почему бизнес-планы не воплощаются в реальность? Отчего большинство таких документов попросту собирает пыль на полках, описываемые идеи не реализуются, а предполагаемый бизнес не приносит доход?

Бизнес-план традиционного типа ориентирован на разум. Это что-то вроде научного труда, в котором владельцы сами себе расписывают собственные задачи. Обычно написанию такого бизнес-плана предшествует одна из следующих мыслей:

  1. Нам бы лучше написать бизнес-план, потому что «все большие дяди так делают»
  2. Нам необходим бизнес-план, чтобы выйти на рынок и косить бабло

Такие бизнес-планы переполнены стремлением охватить всё и вся, аналитикой, расчетами, графиками, сметами и прочей «наукой».

Разумно-ориентированные бизнес-планы не работают! Они зарождаются в голове на основе логических доводов, математических расчетов и веских аргументов, при этом не учитываются такие эмоциональные вещи, как желание, удовольствие и потребность. А бизнес-план, в котором просчитываются и учитываются всевозможные ситуации будущего, становится неактуальным ещё до того, как высохнут чернила.

Бизнес-план, который сработает в любом случае, начинается от сердца с абсолютно другим набором ключевых факторов. Он основывается на эмоциях и ощущениях, и не только учитывает возможные перемены, но и ставит их в центре внимания, позволяя придерживаться заданного курса развития.

В своей работе с предпринимателями я приглашаю их в так называемую «комнату мечтателей». Это происходит перед написанием бизнес-плана. В этой комнате мы рассматриваем бизнес не с точки зрения логики, а с эмоциональной, мечтательной стороны. Почему вы хотите заняться этим? Кому это будет выгодно? Что это будет значить для всего Мира? Только после ответов на эти вопросы можно создавать бизнес-план, который действительно приведёт к успеху.

Реальная разница между безупречным бизнес-планом и логичным в том, насколько вы верите в него и согласны с ним. Именно ваше отношение к задуманному имеет значение.

Автор: Michael E. Gerber. Оригинал статьи: http://www.inc.com/michael-gerber/the-business-plan-that-always-works.html


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)