Внедрение файловой архивации в домашних условиях

Архивация файлов очень тесно связана с резервным копированием. Я бы сказал, что архивация — это подготовка материала к резервному копированию. Поэтому предлагаю разобраться, что нужно архивировать, а что нет.

Я использую трёхступенчатую градацию для всех файлов и информации:

1. Неуникальная, общедоступная информация

Это фильмы, музыка, программы и прочая мультимедиа, которую вы когда-то свободно скачали. Подобные файлы есть у тысяч других пользователей. Это общедоступная информация и архивировать её вообще необязательно: скачали один раз, скачаете ещё раз.

2. Неуникальная, труднодоступная информация

Редкие аудиозаписи, подборка фотографий родного города, старые программы под Mac OSX для процессоров PowerPC, любительские видеоклипы, старые телепередачи, проверенные и изученные версии часто используемых программ, драйвера на оборудование и прочее. С одной стороны, это неуникальная информация, которая есть у кучи других людей. С другой стороны — вы проделали много работы, чтобы найти и упорядочить эту информацию по своему вкусу. И именно ваши труды в отношении этой информации необходимо архивировать. Я особо выделил драйвера на оборудование, потому что иногда их реально сложно найти. И я особо выделяю старые программы, к которым вы привыкли, но которые сегодня сложно найти.

3. Уникальная, труднодоступная, авторская информация

Это информация, которая была создана вами лично. Тексты, документы, электронные таблицы, фотографии, видеоролики, музыка и всё-всё-всё, что есть либо только у вас, либо у вас и ещё пары друзей. Потеря этой информации будет реально невосполнима, поэтому такие файлы нужно обязательно архивировать и включать в резервную копию.

Домашняя архивация против рабочей

С архивацией в домашних условиях разобрались, а что с рабочей? В большинстве случаев все рабочие данные тоже надо архивировать. Все промежуточные варианты, исходники, готовые файлы нужно архивировать и бережно хранить. Даже если вам нужен только лишь результат вашей работы, который запросто качается из интернета на раз-два. Всегда архивируйте рабочие файлы. Они могут не пригодиться, но вдруг.

Новое мышление категориями архивации

Когда вы пересмотрите все свои данные через призму трёхступенчатой градации, у вас в голове появится что-то типа плана: папку «Фото» обязательно в архив, папку «Видео» в архив по возможности, папку «Торренты» игнорируем.

Этого будет вполне достаточно для начала.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)