Возвращаем к жизни любой смартфон или планшет, который долго пролежал без дела

Получил я в дар айпад первого поколения. Представленный в далёком 2010-м году, сегодня он — полнейший утиль. Без актуальной ОС, без полноценных программ, без современных технологий и мощной начинки. А ещё — без признаков жизни.

Это понятно — аппарат долго лежал без дела и внутренние микротоки со временем высадили аккумулятор ниже определённого порогового значения. А когда такое происходит контроллер заряда отказывается заряжать батарею и считает, что её нет. Поэтому аппарат не запускается.

Такая ситуация может возникнуть с любым устройством, которое долго пролежало без дела. Чтобы вернуть аппарат к жизни, потребуется зарядить батарею напрямую. И если батарея несъёмная, то надо разобрать устройство.

Алярм! Дальнейшие инструкции требуют наличия извилистого мозга и прямых рук. Даже в точности следуя им, вы действуете на свой страх и риск!

Первый айпад хорош тем, что держится исключительно на защёлках: для его разборки достаточно пройти канцелярским ножом по периметру. Как разобрать первый айпад я рассказывать не буду — в сети достаточно инструкций. Вот такая картина будет внутри.

Аккумуляторная батарея первого айпада собрана из двух элементов, которые соединены последовательно. Видно, что ipad уже разбирали — тем лучше. Отгибаем изоляционную плёнку и тыкаемся мультиметром.

Отлично, более-менее приличное напряжение на батарее сохранилось — есть шанс восстановить. Максимальное напряжение заряда 4.2 В, номинальное рабочее 3.7 В, минимально определяемое контроллером 3.6 В (это не точно), минимально допустимое 3.2 В. А вот если бы вольтметр показал что-то типа 0.9 В, то это сразу в морг.

Как зарядить аккумулятор айпада напрямую?

Есть три варианта:

  1. Использовать специализированный зарядник (как я)
  2. Использовать лабораторный блок питания с регулируемым напряжением (как я, но не в этот раз)
  3. Использовать батарею, которая выдаёт не выше 4 В

Специализированный зарядник есть не у всех — его наличие у меня это отголоски былого увлечения радиоуправляемыми моделями. Лабораторный блок питания есть практически у каждого рукастого инженера. Ну а батарейки доступны вообще всем, но они не предоставляют обратной связи — придётся использовать сторонние датчики и измерители, чтобы за всем следить.

Ну а я выбираю программу зарядки литий-полимерных батарей, ставлю напряжение 3.7 В (одноячеистая конфигурация), максимальный ток заряда 0.5 А (можно бы и больше, но лучше медленнее и безопаснее) и подключаю выводы напрямую к батарее: плюс на плюс, минус на минус.

Проблема умных зарядок (и Imax B6 mini здесь не исключение) в том, что они тоже не хотят заряжать батарею, если её напряжение ниже допустимого уровня — в таком случае зарядник вылетит с ошибкой Connection Break. К счастью, всё заработало с первого раза и напряжение начало расти.

Если батарея выдаёт меньшее напряжение, чем может опознать внешний зарядник, то придётся воспользоваться либо лабораторным блоком питания, либо батарейкой не более 4 В.

Не превышайте напряжение заряда выше 4 В, если пользуетесь лабораборным БП или ещё чем-нибудь!

При умной зарядке ток заряда меняться не будет, а напряжение начнёт расти. Ближе к отметке в 4.2 В сила тока начнёт снижаться. А при зарядке от лабораторного БП нужно вручную поднимать напряжение, удерживая ток заряда на уровне 0.5 А.

Можно зарядить аккумулятор до упора или же хотя бы до 3.6-3.7 В, чтобы его смог опознать встроенный контроллер заряда устройства. Я так и поступил. Когда напряжение дошло до 3.66 В (оно одинаковое на параллельных элементах, разумеется), я отключил зарядку.

После обратной сборки и подключения к зарядному устройству всё заработало. На очереди прокачка аккумулятора, калибровка зарядника и настройка древнего айпада в 2020 году, то есть десять лет спустя. Но это уже другая история.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)