Восстанавливаем батарею нетбука Asus EEEPC 900HA своими руками

Есть у меня с дохлой батареей «ёжик» модели 900HA, то есть на Intel Atom’е и с HDD. Точнее, пока без HDD, но речь не об этом. А о том, что батарея этой модели по разъёму несовместима вообще ни с какой другой моделью. Это батареи 900 и 700 совместимы и взаимозаменяемы, несмотря на то, что у семисотки блок питания на 9 вольт, а у девятисотки на 12. А вот с 900ha проблема — надо либо искать абсолютно идентичную батарею в нормальном состоянии, либо чинить имеющуюся.

Загрузив xubuntu (кстати, удобно, что его можно установить с загрузочной флешки на другую флешку), я получил вот такую картинку.

asus-900ha-battery-repair-2Батарея заряжается всего на 10% от изначальной ёмкости. Работать на ней можно всего минут 10-15, а то и меньше — заранее не предскажешь. Это непорядок.

Разбираем батарею. Это довольно легко, тем более, что я особо не церемонился с сохранением эстетичного внешнего вида. Внутри всё от души оклеено двусторонним скотчем, так что особо силу прилагать не надо.

Что же внутри батареи Asus 900ha с маркировкой SL22-900A? А внутри у нас 4 аккумулятора типоразмера 18650. Такие активно используются много где, купить их не проблема в любом магазине с электронными сигаретами или электротоварами. Одна штука стоит в районе 500 рублей, что довольно много (если брать 4 элемента, то выйдет аж 2 тысячи).

asus-900ha-battery-repair-1К счастью, у меня нашёлся портативный аккумулятор для зарядки по USB всяких штук, у которого выгорел выходной транзистор. Внутри было два аккумулятора нужного типоразмера. Окей, батарея у нас будет не 2S2P, а 2S1P — пожертвуем ёмкостью ради халявы.

Вот схема подключения элементов батареи 900ha. Мы просто уберём нижний ряд элементов.

asus-900ha-battery-scheme-pinout

ВАЖНО! Никогда не применяйте паяльник к литиевым батареям. Их соединяют специальной сваркой. В домашних условиях — скруткой (если остались приваренные хвосты) или прижимом (если позволяет место).

Я извлёк аккумуляторы из портативной батареи, оставив на контактах приваренные гибкие хвосты для надёжного контакта. А родные элементы из батареи «ёжика» оторвал от родной сварки полностью.

Вот они, ненужные никому старые элементы батареи. Запомните, где у них плюс: на фото он вверху, на цилиндре есть риска, а сам контакт с отверстиями.

asus-900ha-battery-repair-5Теперь делаем всё очень внимательно, соблюдая полярность. Скручиваем хвосты аккумуляторов с хвостами от зарядной платы. С одной стороны вот так (это, кстати, плюс, риску не очень хорошо видно из-за плотной термоусадки, но она явно прощупывается).

asus-900ha-battery-repair-6С другой точно так же — это минус.

asus-900ha-battery-repair-7Не забудьте про третий контакт. Он балансировочный и находится между двумя элементами (между минусом левого и плюсом правого на фото ниже, где я держу большой палец). Его надо подключить обязательно. А к левому элементу примотайте скотчем термодатчик, где он раньше и был. Получится примерно так.

asus-900ha-battery-repair-4Теперь система считает, что у нас абсолютно свежая батарея. Разумеется, при регулярных зарядах-разрядах она перекалибруется на актуальную ёмкость. Но уже сейчас «ёжик» уверенно держит час с хвостиком при средней нагрузке на этом самопале. Неплохой результат.

asus-900ha-battery-repair-3Метод наверняка подойдёт и для EEEPC 900 и для 700 с незначительными изменениями. По крайней мере, элементы там тоже типоразмера 18650.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)