Всё про зимний бассейн под открытым небом в Уссурийске

Про существование бассейна под открытым небом в Уссурийске, в котором можно искупаться даже зимой, я знал уже лет пять, если не больше. Но побывать там удалось только недавно, на новогодних праздниках 2019 года. Прекрасно, что несколькими днями ранее этот бассейн посетили мои друзья и рассказали про свой опыт, потому что в уличном бассейне есть некоторые тонкости, о которых стоит знать заранее.

Нужна ли справка в бассейн под открытым небом?

Для посещения бассейна в Уссурийске никакая справка не требуется. По крайней мере, для разового посещения.

Зачем вообще нужны справки в бассейн для разового посещения мне решительно непонятно. Их не спрашивают в саунах, так чем же бассейны хуже? К счастью, Уссурийский ничем не хуже. Может, только нам так повезло, что справку не спросили из-за большого наплыва посетителей в праздники. Лучше её, конечно, иметь с собой, потому что штатного врача в бассейне нет и получить её «на месте» не получится.

Нужна ли шапочка для бассейна?

А вот шапочка для бассейна нужна обязательно. Правда, это может быть не резиновая шапочка для плавания, а обычная зимняя шапка. С учётом того, что на улице продолжается зима, а голова постоянно находится над водой — это полезный момент. Говорят, что шапочку для купания можно арендовать прямо в бассейне, но проверить это не удалось — на новогодних праздниках в бассейне было битком посетителей и найти ответственного сотрудника попросту не получилось. Говорят, что можно спросить шапочку прямо в гардеробе и её выдадут бесплатно. В любом случае, обычная шапка спасёт ситуацию.

Сколько стоит посещение зимнего бассейна?

Часовой сеанс на одного человека обойдётся в 280 рублей, детям до 14 лет вроде как дешевле. Если вы планируете посетить бассейн большой и разнополой компанией, то лучше разбейтесь на две группы для оплаты, чтобы получить отдельные чеки на мальчиков и девочек — эти чеки надо предъявлять на входе в переодевалку и она, разумеется, раздельная.

Что входит в сеанс?

Часовой сеанс совсем не означает, что вы будете все шестьдесят минут плескаться в бассейне. Первые 20 минут уходят на переодевания и обязательное мытьё с мылом-шампунем перед бассейном. Затем бассейн, примерно полчаса, оставшиеся десять минут — обратное переодевание и выход. Ещё там есть сауна, которая нафиг никому не сдалась, хоть и включена в стоимость, но об этом чуть позже.

Где оставить вещи?

Важный прикол в этом бассейне — в переодевалках шкафчики не запираются! Поэтому все ценные вещи необходимо сдавать в гардероб. Там с этим строго, гардероб головой отвечает за сохранность вещей. Но что-то можно оставить и в машине, под контролем сигнализации.

Теперь про сам бассейн, ок?

Бассейн довольно просторный: метров 25 на 10. Есть четыре дорожки, где глубина постепенно увеличивается с 1.5 до 2.5 метров, а есть зона для детей — там и глубина около метра, и немного теплее. Из переодевалки и душевой выходит дверь в «накопитель», в нём есть неприметная дверь в сауну, которая тоже включена в стоимость, но ей, насколько я заметил, никто особо не воспользовался. Температура воды в бассейне поддерживается примерно на уровне 30 градусов и в этот бассейн надо входить прямо в накопителе, а потом отодвигать тепловую штору и встречать улицу.

На фото ниже видны четыре дорожки, справа под навесом находится выход в бассейн из накопителя, на ближнем плане — детская зона и что-то, что в момент посещения ремонтировалось.

Что по фотографиям и телефонам?

Вход в бассейн через накопитель, поэтому если хочешь взять с собой телефон, готовься нести его в бассейн в поднятой руке, над водой. Оставить его там можно только на бортике. Никаких полочек в душевой не предусмотрено, так что либо моешься без телефона под рукой и рискуешь, либо кладёшь его в мыльницу и тоже рискуешь.

Фотографироваться в бассейне не возбраняется, но на тех, кто вылез из бассейна на улицу пофотаться, прикрикивает смотритель-спасатель. Так что фотографироваться надо спланированно и быстро.

Когда лучше ехать в зимний бассейн?

Вообще-то бассейн работает круглый год, но зимой там особенно круто. После снега — вообще благодать. Бассейн со всех сторон окружён зданиями, поэтому ветра над водой не гуляют. Желательно приезжать в районе полудня, чтобы солнце стояло высоко — под ним теплее. Ну а самый кайф — посетить зимний бассейн в лютый мороз, которых в Приморье последнее время не наблюдается.

Где этот бассейн вообще?!

Г. Уссурийск, ул. Попова, 33 — навигатор вас доведёт. С парковкой проблем нет, можно встать на любой стороне дороги, движение там практически отсутствует.

А ещё туда можно позвонить. Вот номер: +7 (4234) 24-96-97.

Чего не стоит ждать от бассейна

Температура воды поддерживается искусственно на уровне в 30 градусов или около того. Поэтому нет эффекта контраста, как после бани в ледяную прорубь. Но ощущения необычные и хотя бы раз испытать это действительно стоит. А вот второй раз — по желанию. У меня такого желания нет. Тем более, что ребята из Хабаровска сообщили, что у них есть подобный зимний бассейн, только круче. Придётся проверить когда-нибудь.

Итого: что взять с собой в зимний открытый бассейн и прочее!

С собой каждый должен иметь:

  • купальный костюм
  • шапочку (можно зимнюю вместо плавательной)
  • шлёпанцы (в них можно переобуться до входа в переодевалку и оставить зимнюю обувь в гардеробе)
  • мыло-шампуни для помывки (за тщательностью помывки никто особо не следит, так что на усмотрение)
  • справку от врача (на усмотрение, у нас не спрашивали)
  • полотенце (никакого белья в бассейне не выдают)

Вот такие дела, ребята.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)