Всё, что нужно знать о курении в Корее

TL;DR: В Корее можно курить везде, где это явно не запрещено. Электронику тоже!

Где курить нельзя и можно?

no-smoking-korea-road-stickerВот такой знак можно увидеть под ногами сразу у выхода из метро на станции Gangnam (кольцевая, 222). Обычное дело для оживлённых улиц с плотным пешеходным трафиком. Зона, где курение запрещено, охватывает подходы к крупным торговым центрам и всегда указывается на карте. На Гангнаме эта карта выглядит вот так.

mo-smoking-mapКрасным цветом отмечена запретная зона. При этом никто не мешает свернуть в подворотню и курить там. Более того, это полностью законно, так как вы покинули запретную зону. Из подворотни, кстати, получаются интересные снимки в стиле «мамаамакриминал»: с сигаретой на фоне запрещающих знаков.

smoking-nearby-prohibited zoneНа фотографии выше не нарушается закон, если что. Это уже в районе Myeongdong (426) — Euljiro 1 (il)ga (202).

Возле торговых центров и крупных шоппинг-моллов курить запрещено. Вот например, запретная зона близ ТЦ Central City (станция метро Express Bus Terminal, линии 3, 7, 9).

no-smoking-mapПричём на карте даже есть фотографии точек, где эта зона заканчивается. Исключения — специальные зоны для курения. Около Central City это крытая «курилка». И внутри — хоть топор вешай.

central-city-smoking-zone-koreaА возле молла Times Square (станция 138, 525 — Yeongdeungpo) зоны для курения расположены под открытым небом. Да, их там несколько.

times-square-smoking-zoneВозле главных выходов из Times Square установлены запрещающие знаки. Чтобы найти место для курения лучше заранее изучить интерактивную карту в ТЦ. Впрочем, ниже на фотографии smoking area видна и без карты (на заднем плане, где много людей).

times-square-no-smoking

На башне N Seoul tower и прилегающей территории, включая канатную дорогу, курить нельзя.

В аэропорту курить можно в Smoking Room. Снаружи выглядит вот так.

smoking-lounge-airport-koreaВнутри выглядит ещё круче.

smoking-lounge-airport-interior

Цены на сигареты в Корее

Стандартная цена за пачку — 4500 вон. Практически все популярные импортные и местные марки столько стоят. Некоторые стоят 4300 и даже 4000 (в основном местные Esse и ещё что-то). Самая дешёвая пачка — 3000 вон за тонкие Dunhill, которых в пачке всего 14 (или 12). Купить сигареты можно практически в любом магазине: CU, 7eleven, gs25 и других.

 

Сколько сигарет можно брать с собой в Корею

Не более 200 сигарет, т.е. не больше одного блока.

 

Правовой статус электронных сигарет в Корее

В Южной Корее принят закон, по которому электронные сигареты приравнены к обычным. Именно поэтому вы можете встретить в местах для курения людей с электроникой. О электронных сигаретах можно почитать на этой странице, если вы знаете корейский. Если не знаете, то вот выдержка из закона:

뭐 일단 전자 담배도 니코틴을 포함하고 있기 때문에 현행법상으로는 ‘담배’로 분류가 되고 있습니다. 그런데 이제 전자담배의 경우는 연초를 태워서 사용하는 기존담배와는 다르다고 볼 수 있고요. 이론적으로는 전자담배는 담뱃잎을 사용하지 않고 연소과정도 없기 때문에 담배보다는 유해물질이 적을 것이라고 그렇게 쉽게 생각하시고 있는 것 같습니다.

Вкратце: текущий закон приравнивает электронные сигареты к обычным, так как они тоже содержат никотин (пусть и в меньших дозах) и, соответственно, могут стать причиной раковых заболеваний.

Для электронных сигарет существуют безникотиновые жидкости (нулёвки), но я с трудом представляю, как вы будете это объяснять стражам порядка в случае чего. Так что лучше не выделываться. В Корее электроника не даёт никаких поблажек.

 

И напоследок я просто обязан добавить: Курение вызывает никотиновую зависимость. Не начинайте курить. А если начали — бросайте!


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)