Главная причина, чтобы купить электронную сигарету и перейти на неё.

К курящим людям все привыкли. У кого-то они вызывают раздражение, у кого-то — неприязнь. Но, в целом, это вполне привычное явление. А вот человек, который потягивает пар из какого-то электронного устройства вызывает исключительно интерес, иногда слишком сильный и бестактный. Традиционный вопрос, который, вероятно, слышал каждый владелец электронной сигареты: «Ну как, помогает?». Или ещё хуже: «Что, бросаешь?». Почему-то считается, что электронные сигареты созданы только для того, чтобы бросить курить. Возможно, раньше дела действительно обстояли именно так.

Главная причина купить электронную сигарету и перейти на неё - деньги!

Сегодня всё иначе. Главная причина, по которой люди покупают электронику и отказываются от аналоговых сигарет является самая обычная экономия. В то время, как цены на табачную продукцию нагло растут, производство е-сиг становится массовым и всё более доступным. Да и конструкция стала в разы логичнее, проще, надёжнее.

Судите сами: мой привычный красный Chesterfield невероятной крепости буквально за год подорожал с 54 до 61, потом до 64, потом до 67, а сейчас и вовсе продаётся по цене 76 рублей за пачку. Это почти 36 процентов! Каждое повышение цен воспринимается несколько болезненно, но терпимо. А если оглянуться на динамику цен за год, то становится неуютно. Сейчас в месяц курить Честер мне выйдет 2280 рублей, если округлить количество до пачки в день. При этом электронная сигарета с набором всего необходимого и запасом жидкости на месяц обойдётся лишь в 2250 рублей. Это разово.

И если расходы на табак будут только расти (с такой-то ценовой политикой), то стоимость эксплуатации электроники будет только снижаться по нескольким причинам:

  1. Основную стоимость электронной сигареты составляет цена аккумулятора: от 800 до 1000 рублей, в зависимости от ёмкости. За три месяца он точно не сдохнет: у меня остались вполне рабочие батареи от старой eGo-T, которую я брал года три назад, но не использовал слишком часто.
  2. Клиромайзер является расходным материалом, но выходит из строя не мгновенно и точно не в первый же месяц.
  3. Жидкость для электронных сигарет в цене не упадёт, но её потребление сократится. Сначала, чтобы получить примерно те же ощущения «кайфа», требуется раза в два больше жидкого никотина, потому что организм привык к куче смол в табачном дыме и не получает их из никотинового пара. Уже ко второй неделе потребление жидкости снизится — организм привыкнет.
  4. Зарядное устройство практически не ломается. Покупать его придётся только после утери старого или чтобы иметь отдельную зарядку в машине или офисе.

Если предположить, что клиромайзер придётся менять раз в три месяца (это не факт, кстати), а раз в полгода покупать новую батарею, то расходы на электронику и табак будут выглядеть примерно так (в 4 месяце заменили клиромайзер, в 7 — батарею):

Сравнение расходов на табак и электронную сигаретуВ реальности расходы на обычные сигареты будут даже выше: тут не учитывались зажигалки и спички, а также какие-либо события, на которых может улететь сразу две пачки в день. В той же реальности расходы на е-сигу будут ещё меньше: нужно парить круглосуточно, не вынимая электронику изо рта, чтобы убить клиромайзер за три месяца, а батарею за полгода.

Расчётные цифры за восемь месяцев таковы: 18320 рублей за табак, либо 8600 за электронику. В два раза выгоднее, даже чуть больше. Вместо 76 рублей в день за пачку — всего 36 рублей за электричку.

Так что теперь на вопрос «Ну как, помогает?» можно смело отвечать:

— Помогает! Как минимум — экономить.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)