Забытые штуки: мобил-рэк (mobile rack)

Что такое мобил-рэк? Это салазки для жёсткого диска. А если точнее, выдвижной ящичек с диском внутри.

Эта штука устанавливалась в стандартный пятидюймовый отсек компьютера и хранила в себе обычный трёхдюймовый жёсткий диск.

Мобил-рэк был достаточно популярен в самом начале нулевых, когда информации было уже достаточно много, чтобы уместить её на компакт-диск. На таких дисках обычно была коллекция музыки, софта и видео. Именно так распространялась информация во времена медленного и дорогого интернета, без флешек и облаков.

Жёсткие диски были тогда объёмом в 40-80 гигабайт и это считалось «много». В мобил-рэках же обычно жили диски либо небольшого объёма, либо не лучшего качества. Этакие мобильные флэшки, которые выкинуть жалко, продать некому, а хранить ценную информацию уже ненадёжно.

Чтобы не раскручивать компьютер каждый раз, когда надо к кому-то сходить в гости за информацией, люди ставили себе такие салазки и просто вытаскивали диск.

В мобильном рэке, куда вставлялся бокс с диском, обычно стоял небольшой вентилятор. Обычно же его оттуда либо снимали, либо просто отключали от питания, потому что он достаточно сильно шумел.

В обиходе все использовали преимущественно пластиковые рэки, хотя были и более навороченные алюминиевые. Но люминь был и в разы дороже.

Внутри бокса жёсткий диск можно было закрепить винтами как с боковых панелей, так и с нижней. На практике же его вообще никак не закрепляли, потому что у встречающего могло не быть мобил-рэка и диск приходилось всё равно доставать.

Обычно диск фиксировался в рэке либо пластиковой задвижкой (как у героя статьи), либо металлическим замком. Но компьютер приходилось выключать в любом случае, потому что диски не поддерживали отключение на горячую.

Ручка, за которую надо было тянуть, выступала в качестве рычага, освобождая бокс из разъёма.

Разъём был унифицированный, но всегда был ненулевой шанс, что твой бокс не впихнётся в чужой рэк. В SATA-боксах схема немного другая, там диск входит в разъёмы на дальней стенке рэка своими родными коннекторами.

Вот как-то так двадцать лет назад всякие компьютерные энтузиасты менялись информацией.

Но если вы думаете, что мобил-рэки сегодня вымерли, то нет.

Во-первых, это удобный способ расширить количество посадочных мест под диски, если все внутренние трёхдюймовые отсеки уже заняты.

Во-вторых, рэки стали другими. Так, например, я жду с алиэкспресса мобил-рэк, который вмещает в себя четыре ноутбучных диска, а сам занимает всего один пятидюймовый слот. Вот такой.

На алиэкспрессе вообще много салазок самых разных форм и размеров. Есть и такие, которые занимают по два-три пятидюймовых слота. Поищите, там много интересного.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)