Как быть эффективным управленцем и распустить отдел за месяц

Итак, задача нестандартная. Необходимо за месяц распустить конкретный отдел компании. Задача осложняется тем, что просто уволить сотрудников нельзя: во-первых, это слишком просто, во-вторых, новый управленец — лицо в компании новое, а ведь без него, с предыдущим начальником, отдел как-то работал и раньше. Так что избавиться от всех в открытую не получится, но и особо мучаться не придётся.

Если вы думаете, что это невозможно, бессмысленно, никому не нужно — напрасно. Это работает — сам видел. Я так до конца и не понял, зачем это было делать.

Disclaimer: это было «давно и неправда», все возможные сходства и совпадения считаются случайными, материал предоставлен для ознакомления и не должен использоваться во вред кому-либо.

Сходу внедрите новую терминологию

В любой сфере деятельности появляются профессиональные термины — жаргонизмы. Это может быть кодовое название клиента с длинным наименованием ООО, какие-то сокращения общепринятых локаций, названия общеизвестных или внутрикорпоративных методик и т.д. Если необходимо поувольнять сотрудников — нужно сходу внедрить новую терминологию для привычных операций. И теперь отдел, например, не крыжит, а бенчит. Тех, кто продолжает говорить «крыжит» надо постоянно поправлять в грубой форме и напоминать про новую терминологию. Термины можно придумать, но лучше позаимствовать из другого языка. Английский только в самом крайнем случае — заимствуйте из швейцарского, например. Хорошо заходит немецкий, где экономят на пробелах. Чем зубодробительнее будет новый термин, тем лучше.

Больше отчётов богу отчётов

Помимо обычных документов, которые готовит отдел, добавьте больше внутренних и промежуточных отчётов. Если у вас получится как-то обосновать их необходимость и придумать объяснение, какое благо получат все сотрудники от этого — неплохо. Если обосновать нечем — просто требуйте отчёт и сваливайте ответственность на вышестоящее руководство: это Ван Ваныч потребовал, я не при делах. У сотрудников должно быть как можно меньше времени на выполнение непосредственно своих обязанностей.

Контролируйте сотрудников сверх меры и без смысла

Если сотрудник опаздывает на работу, задерживается с обеда, сидит в курилке каждые полчаса, выходит позвонить по телефону или просто куда-то отлучается, обязательно спросите его, где он был.

Важно не применять никаких санкций к сотруднику, не штрафовать не отчитывать, а просто интересоваться, где он был каждую минуту своего рабочего времени. Это здорово расшатывает даже самых стрессоустойчивых.

Будьте внезапны в отношении переработок

Если руководитель доброжелательно разрешает переработки — это очевидное палево. Более тонкий ход — самому никогда или очень редко перерабатывать, но не больше часа. Самый кач — регулярно уходить раньше своих подчинённых, но при этом ставить жёсткие сроки сдачи отчётов — смотри предыдущий пункт.

Самый лучший сотрудник — говно!

Необходимо в отделе найти самого умного, производительного, опытного, понимающего сотрудника, который смело мог бы претендовать на должность руководителя с учётом знаний и навыков. Этот сотрудник — главная цель «эффективного управленца». С ним нужно дружить по человечески, но при этом принижать значимость его работы, больше грузить отчётами, терминологией и прочими штуками. Не возбраняется даже с таким сотрудником по-доброму выпить, а на следующий день — пожаловаться на этого работника вышестоящему руководству в приватной беседе, и уже на более высоком уровне принизить результаты своего вчерашнего собутыльника.

А вот и результаты эффективного управленца!

За месяц компанию покинули все сотрудники отдела. Первым не выдержал самый лучший сотрудник, поскольку быстро узнал про кляузу вышестоящему руководству. Насуетил по-быстрому работу лучше прежней и сделал ручкой. Примеру активно последовали и остальные работники. На их место были набраны ребята «по объявлению», без опыта. Отдел стал работать значительно хуже и эффективный управленец рисковать не стал: дождался внушительной премии за завершение заведомо успешного проекта и покинул компанию.

 

Такие дела.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)

Добавить комментарий