Как запустить сервер (или комп) после долгого простоя

Эта история случилась в 2013 году. В сообщество маководов в ЖЖ написал один житель США, что несколько серверов Apple Xserve G5 были выключены, а сейчас включаться отказываются совсем. Все три сразу не хотят работать. Вот цитата оригинального сообщения:

Произошло странное. Проводили плановое отключение питания в здании. Перед отключением вполне себе работающий сервер я аккуратно зашатдаунил. Несколько часов сервер простоял выключенный. После возвращения питания я попытался включить сервант и… ничего. Просто молчит и ничем не реагирует. В сеть подключен через UPS, так что погореть по причине скачков в сети не мог (хоть и выключен).
В целом, я всё могу понять. Ну совпало так, что сдох именно в этот день. Но их ТРИ. Три одинаковых сервера, один из которых уже месяц как отключен от сети физически, но до того работал. И сейчас все три не включаются совсем.

P.S. PMU reset делал. Не помогло. Батарейка на одном была сдохшая — поменял, на остальных двух нормальные.

А я этому человеку и пишу в коментарии: «Замёрз, видимо. Попробуйте феном для волос прогреть ему блок питания и мать в целом. Не шутка».

Человек, разумеется, усомнился в эффективности запуска сервера с помощью фена, поэтому пришлось объяснять.

Вероятнее всего вышли из строя конденсаторы. Это можно определить визуально: они вспучиваются или даже вскрываются. Если конденсатор вспучился, то он начинает работать немного хуже. Пока машина работает и ей тепло — всё тикает как часы, потому что чаще всего кондёры в этом процессе не сильно-то и нужны. Но при запуске основная нагрузка ложится как раз на конденсаторы, которые уже «не те». Лечится либо их заменой, либо заменой нужного блока. Временной панацеей может служить прогревание. При повышении температуры их характеристики немного меняются и сервер может запуститься.

Разумеется, сервер запустился. Приятно было представлять, как один русский инженер в США приплясывает вокруг сервера с феном, а на него смотрят как на дурачка. Ещё более приятно было представлять глаза американцев, когда сервер после этого запустился:

Шайтан!
Честное слово, был уверен, что нихрена не выйдет. Занялся прогревом БП исключительно из-за отсутствия других вариантов. И… о чудо! Он запустился. Спасибо огромное.

Я как-то продавал материнскую плату Intel Desktop Board DG965RY с вспученными конденсаторами, так что могу показать как он выглядит.

Intel Desktop Board DG965RY

На верхней стенке есть логотип Мерседеса есть три створки. В обычном состоянии эта поверхность ровная. Беременный или вспухший конденсатор можно определить по тому, что эти створки начинают выпячиваться, а иногда вскрываться с вытеканием внутренностей. Если конденсатор вскрылся, то его однозначно надо менять. А немного набухшие можно заставить поработать ещё немного с помощью прогрева.

ВАЖНО: 40-50 градусов это уже вполне достаточный прогрев. Не нужно использовать паяльный фен, газовую горелку и прочие пытки — так вы просто сожжёте конденсатор, он может «закипеть» и задорно бахнуть.

Ссылка на оригинальный тред в ЖЖ.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)