Как не надо делать аудиорекламу на радио

Основная целевая аудитория рекламы на радио — автолюбители, водители и пассажиры. И при создании аудиороликов (разработке сценариев) стоит помнить об этом.

Мне на самом деле лень открывать ФЗоР и выискивать там доказательства своей правоты. Так что считайте, что это запреты не юридические, а этические.

 

car-radio-jpgИзвестно, что для лучшего воздействия на слушателя, его вниманием нужно овладеть: чем-то зацепить, заинтересовать, заинтриговать, привлечь. И каждый (клиент, скриптер, звукореж) может стать сволочью, козлом и редиской, если воспользуется для этого следующими звуковыми эффектами:

  1. Гудок клаксона. Звуковой сигнал (если кто-то забыл ПДД) разрешается применять где угодно только для предотвращения ДТП. Вне населённых пунктов его можно применять ещё и для предупреждения об обгоне. А неофициально клаксон используется для того, чтобы кого-то поторопить, предупредить, обматерить. Используя такой эффект в аудиорекламе, вы привлекаете внимание водителя к дороге, зеркалам и обстановке на трассе, а не своему ролику. Когда слушатель поймёт, что это был лишь гнусный рекламный ход, он либо переключит канал, либо возненавидит вашу компанию, либо проигнорирует ваш гениальный креативный шедевр высер.
  2. Визг тормозов (и последующий удар, в особо запущенных случаях). Этот неприятный звук вызывает у водителей такую же реакцию, как и клаксон, только более экстренную и стрессовую. Результативность такой рекламы, в целом, даже хуже нулевой. Мне стоит напоминать, что экстренное торможение разрешено применять только для предотвращения ДТП и перед пешеходным переходом?
  3. Вой спецсигнала (сирены, ага). Менее распространённый случай, так как этот эффект более длинный по времени. Но даже одиночное «уи-и-иу» способно отвлечь водителя от прослушивания радиостанции на оценку обстановки и оглядку по зеркалам.

Итак, все эти гениальные способы привлечь внимание слушателя делают это: привлекают внимание к дороге и отвлекают от радиовещания.

Иначе говоря, одобрив такой сценарий, клиент заплатил за то, чтобы его ролик не слушали. А если сам заказчик настоял на использовании таких эффектов, то он буквально выстрелил себе в ногу за свои же деньги. Забавно, да?

А теперь список звуковых эффектов автомобильной тематики, которые можно использовать для привлечения внимания:

  • запуск двигателя
  • «врум» оборотами движка (можно в сочетании с п.1)
  • писк брелока автосигнализации (не сама сирена)
  • хлопок дверью, крышкой капота или багажника
  • «вииияяяу», с которым проносятся мимо быстрые машины (с осторожностью)

Список допустимых эффектов далеко не полный. Но никогда не применяйте те три недопустимых эффекта, которые только всё портят!


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)