Как поймать мышь в доме? Самодельной многоразовой мышеловкой!

Новогодние праздники ознаменовались появлением в моей лаборатории младшего лаборанта по кличке Шнырь. Он проник в помещение через кабельное отверстие от старого провайдера и увлечённо шуршал пакетами, шныряя за шкафами, диваном и прочими труднодоступными местами. Далее описывается увлекательная история ловли в пяти днях с перечислением всех нерабочих способов и одним рабочим.

Спойлер: Шнырь взят мёртвым. С пятого раза.

1.      Липкая ловушка.

Ловушку для тараканов видели? Это такой картонный домик с приманкой в центре очень липкого «пола». Вот что-то подобное пришло мне в голову в первую очередь. Сделана была с помощью супер-ленты «Момент» вида «оторви и приклей». Три-четыре полосы склеиваются в полотно размером 15х10см, которое кладётся клейкой стороной вверх на пол, а по углам приклеивается к
полу этой же лентой. В центр кладётся приманка: кусочки сыра. На следующий день полотно обзаводится клочками шерсти, но Шнырь не пойман. Вывод: клейкая ловушка не работает. Такое только с тараканами может прокатить.

2.      Ловушка-противовес для мышей из пластиковой бутылки или алюминиевой банки.

ловушка для мыши из бутылки - не работает!

ловушка для мыши из бутылки — не работает!

Рецепт найден на просторах интернета.

Коротко: у бутылки или банки отрезается горлышко, на дно кладётся приманка, а к верхней части привязывается леска или прочная нить. Сама ловушка укладывается горизонтально на краю стола, чтобы под весом добычи упасть и повиснуть на леске. На следующий день одна бутылка падает самостоятельно, вторая продолжает лежать, хотя Шнырь достоверно способен забраться на стол. Вывод: такая ловушка не работает, конструкция одноразовая, вероятность осечки очень высока. Шнырь не пойман.

3.      Ловушка бумажная, топительная.

В глубокое ведро или таз наливается вода. К кромке ведра пристраивается мостик из линейки или доски нужного размера. К этой же кромке приклеивается полоска бумаги, на конце которой размещается приманка. По идее, когда мышь добирается до приманки, бумага сгибается, увлекая младшего лаборанта в воду. На следующий день приманка обнаруживается съеденной, лаборанта в воде нет. Вывод: обычная офисная бумага плотностью 80г вполне способна выдержать мелкого пакостника.

4.      Мышеловка классическая, механическая, покупная.

классическая мышеловка - не работает!Приманка устанавливается в нужное место и при любых вибрациях освобождает взведённую скобку, которая пришибает Шныря (вероятно, с наличием крови и расчленёнки).

На следующий день мышеловка обнаружена во взведённом состоянии, но уже без приманки!

Чёрт, я думал, что такое только в мультиках бывает! При повторной зарядке приманки и взведении пружины, металлическая петля крепления скобки задорно вылетает из основания и со свистом приземляется где-то за лабораторным столом. 30 рублей на ветер. Вывод: мышеловка предназначена только для поимки таких мышей, которые танцуют буги-вуги на пластинке с приманкой.

5. Мышеловка гравитационная, универсальная, эффективная, многоразовая, самодельная.

эффективная мышеловка своими рукамиДелается почти так же, как третья: ведро с водой и линейка в качестве мостика. Еще потребуется пластиковая бутылка. В ней нужно сделать два отверстия: одно в центре крышки, другое в центре дна. В центральной по высоте части бутылки делается несколько П-образных прорезей — туда мы вставим приманку, куски сыра. Куски должны быть толстые, иначе вырезанный язычок у бутылки разрежет приманку. Через два отверстия продевается спица или проволока. Спиц у меня не было, я использовал медную проволоку, которую натянул на ручки тазика. Бутылку следует разместить на некотором расстоянии от мостика, чтобы на нее можно было только запрыгнуть. Сама бутылка должна свободно проворачиваться по оси на проволоке. Дальше схема проста: Шнырь запрыгивает на бутылку и нарушает её равновесие. Бутылка прокручивается и мышь падает в воду, где успешно тонет.

мышеловка из бутылки и ведраЕсли использовать глубокое ведро, то можно обойтись без воды и утопленников, но на пятый день войны меня это мало волновало. Как результат — на утро шестого дня Шнырь был обнаружен в воде.
мышь удалось пойматьУра, победа!


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)