Как получить возврат налога в Корее

В Южной Корее делают, как по мне, невероятную работу по привлечению туристов. Возможность для нерезидентов вернуть часть стоимости покупки — одна из важных деталей, которая поможет сэкономить. Первое, с чего стоит начать:

Запоминаем формулировку: tax free

Вы можете не говорить ни слова по английски, но выучить неуверенный вопрос «эм-м, такс-фри?» — ваша обязанность. Такс-фри — единая формулировка по всей Корее и её понимают все. В некоторых других странах возврат называется по другому: tax refund, VAT refund. «Рефанд» в Корее не всегда понимают. А «такс-фри» — все поймут.

Теперь о деньгах. Минимальная сумма единоразовой покупки должна составлять не менее тридцати тысяч вон, но и не превышать двух миллионов вон. То есть припереть новый айфон ещё можно с возвратом налога, а вот за новейший iMac Pro за 6 миллионов денег вам не вернут.

Налог возвращают на покупки от 30.000KRW до 2.000.000KRW

 

Спрашивайте «такс-фри» повсеместно. За спрос денег не берут. В некоторых торговых центрах существуют специальные стойки, где вам оформят tax free за все покупки, сделанные в этом ТЦ, даже если порознь они не тянут на минималку в  тридцать тысяч — вы получите отдельный чек, где суммируют ваши приобретения. Есть пока непроверенное лично предположение, что налог можно вернуть даже за крупную покупку продуктов в супермаркете того же Time Square Mall и подобных.

В крупных ТЦ tax free оформляется на инфостойке за все покупки разом

 

В отдельно стоящих фирменных магазинах на каждую покупку рассчитывают отдельный taxfree. Чтобы его получить, спросите про возврат налога в момент оформления покупки и пробития чека. Можно и после пробития чека. Главное — не уходите далеко от кассы.

В обычных магазинах tax free надо просить при выдаче чека

Разумеется, есть места, где налог вам не вернут. Это лоточники с фастфудом, всяческие торговцы за наличку и без чека и некоторые магазины на станции Myeongdong — там вам просто сделают скидку на сумму налога. Обычно так поступают лавки с косметикой, которых в Южной Корее очень много. При этом вам могут сделать скидку только при оплате наличными — я не до конца понял схему, но такое случалось.

В некоторых магазинчиках вместо налога дадут скидку

 

Во многих магазинах есть так называемый Instant Tax Refund — незамедлительный возврат налога. Это почти как скидка в предыдущем примере, но на этот раз полностью законная. Чтобы вам рассчитали tax free на месте и сделали скидку на сумму налога, возьмите с собой паспорт — он понадобится для оформления чека на рефанд. Насколько я понимаю, печать чека завязывается на неких данных паспорта — вы его всё равно будете предъявлять при выезде из страны. И если чек напечатан с паспортными данными, то возврат можно получить прямо в магазине. Если точнее, то возврат вы не получаете, а сразу же платите меньше. То есть это скидка, но легальная.

Чтобы оформить возврат налога на месте нужен паспорт

 

При прочих условиях, в дополнение к обычному чеку о покупке вы получите чек на возврат налога. Там есть поля для заполнения: имя, фамилия, домашний адрес, номер паспорта и прочее. А главное — там есть несколько штрих-кодов, но об этом чуть позже. Запомните главное: сидеть и заполнять вручную каждый чек необязательно, если вы хотите получить возврат наличными. Кассовый чек в аэропорту предъявлять обычно не требуется — вам нужны только чеки на возврат налога.

Если хотите получить возврат наличными, заполнять чеки не обязательно

 

Возврат налогов происходит в аэропорту и состоит из двух фаз: сканирования чеков до таможни и получения денег после таможни. В общей зоне Международного аэропорта Инчон сразу за рядами стоек регистрации есть несколько киосков Tax Refund. Обычно рядом с ними стоят промоутеры-консультанты, которые помогают разобраться с терминалом. Но, возможно, вам придётся действовать самостоятельно, это легко — можно выбрать русский язык на экране.

(фото любезно предоставлено интернетом)

Сначала киоск предложит отсканировать ваш паспорт, а затем все чеки на возврат налога — на каждом чеке есть штрих-код, который и нужно показать машине. После сканирования всех чеков выберите вариант получения денег наличными, чтобы не возиться с банковскими переводами и получить деньги в тот же день. Делается это до прохождения таможенного контроля.

В аэропорту сканируйте чеки до прохождения контроля таможни

После прохождения таможенного контроля вы оказываетесь в транзитной зоне Международного аэропорта Инчхон. Здесь вам нужно отправиться к гейту номер 27 (последние два года, включая май 2018, это так) — рядом с гейтом будет эскалатор на второй этаж, где стоят инфокиоски и промоутеры помогают получить деньги. Здесь достаточно отсканировать паспорт и получить деньги наличными. Теперь вы можете их тратить в duty free или отложить до следующей поездки.

Напоследок хочу отметить главное: не старайтесь набрать товара на сумму получения налогового возврата. Не думайте, что это существенная скидка, нет! Это просто небольшой бонус за крупную покупку. При покупке на 30 тысяч KRW вы получите рефанд 1.5 тысяч вон — это 5% скидки. Не 10, не 20, не 50%, а всего лишь 5-6% максимум. То есть нет смысла покупать ненужную херню вещь за 8000 или 12000 вон, которых вам не хватает до 30000 и получения возврата несчастной полторашки. Просто не покупайте эту вещь и вы сэкономите лишние 8-12 тысяч корейских денег совершенно бесплатно и немедленно.

Здесь, например, потрачено 61К, получено 3.5К

Tax refund это приятный бонус в 5-6% максимум; не покупайте ненужное, чтобы набрать товара на минимально нужную сумму!


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)