Как починить вал мотора Turnigy 2830

Итак, в процессе первых полётов вы, как и я, сломали штифт мотора Turnigy 2830.

Метод работает для следующих моделей:

Такая поломка случилась со мной уже два раза. Пропеллеры уцелели, но где взять запасной мотор, ведь доставляться он будет примерно месяц, а летать хочется уже сейчас. Под катом я поделюсь секретом ремонта мотора, который достаточно прост.

repair shaft rc motor turnigy slomanОЧЕНЬ много фотографий! Итак, вот наш подопытный. По фотографии среза видно, что вал сделан из какого-то непонятного материала и покрыт тонкой металлической оболочкой. На подшипнике он удерживается прижимной скобкой и, судя по фотографии ниже, в этом месте металлическое покрытие вала полностью отсутствует. В большинстве случаев вы потеряете прижимную скобку, но её можно и не искать — вал будет прекрасно держаться на магнитном притяжении. Вытаскиваем нижнюю часть мотора (не придётся даже снимать его крепления к раме).

repair shaft rc motor turnigy broken shaftДля начала нужно измерить диаметр вала, чтобы подобрать запчасть.

Я использовал обычный штангенциркуль и «на глазок» получил значение в 3мм. Однако здесь стоит уточнить, что вал впрессован и значение имеет не сам миллиметр, а его десятые и сотые доли. Я вооружился микрометром и получил значения в пределах 2.96-2.93 миллиметров. Сильнее мне затянуть вал микрометром не удалось (тем более, что держал я его в первый раз и не знал, насколько сильно нужно затягивать деталь), поэтому допустим, что 2.95 это диаметр, который нам и стоит искать.

Первой мыслью было подобрать гвоздь подходящего диаметра, однако я усомнился в его твёрдости и главное – прямоте. Решение пришло с неожиданной стороны: пару месяцев назад я раскрутил с пяток нерабочих DVD и CD приводов на механические запчасти: зубчатые колёса, моторчики, антивибрационные проставки, пружинки, винтики и прочее. Среди этих деталей были и металлические рельсы, по которым передвигается каретка чтения-записи.

cd-rom rails as replacement for turnigy rc motor shaftОказалось, что в большинстве случаев эти рельсы соответствуют всем нашим требованиям к донору. В разных моделях они имеют разную длину, но диаметр соответствует — я проверил микрометром и электронным штангенциркулем.

repair shaft rc motor turnigy diameterВсё, что вам нужно, это достать где-нибудь нерабочий привод и вытащить из него эту рельсу.

Итак, запчасть у нас есть. Теперь нужно снять вал с мотора. Для этого нужно выкрутить стопорный винт с помощью шестигранника на 1.5мм. В первый раз я использовал Г-образный ключик и сорвал резьбу. Во второй раз я использовал бит соответствующего размера и сорвал резьбу 🙂 В первом случае пришлось высверлить винт. Для этого я использовал обычную дрель со сверлом на 2.5. Корпус мотора я держал пальцами и это допустимо только если ваше сверло достаточно мелко (при попытке использования крупного сверла на 4 или 5 с длинными зубцами, оно схватит ваш мотор, вырвет из пальцев и устроит карусель с непредсказуемыми последствиями!). В любом случае, лучше надёжно закрепить деталь, но не переусердствуйте.

repair shaft rc motor turnigy drill screwВысверливать можно аккуратно или не очень (у меня в первый раз получилось не очень). В любом случае, не рассчитывайте, что вал спокойно выпадет, как только вы открутите или высверлите стопорный винт. Я рассчитывал на это, поэтому перебрал с высверливанием.

Во втором случае я закрепил вал в тисках, но высверлить винт мне не удалось. Пришлось воспользоваться ножовкой по металлу и спилить «шляпку», в которой и находился стопорный винт.

repair shaft rc motor turnigy sawed detailТеперь нужно взять или доску с отверстием или головку для накидного ключа. В неё мы поставим нашу деталь штифтом вниз.

Для следующих действий нам потребуется пробойник (он же бородок) — это как кернер только с ровной площадкой. Приставим пробойник к валу и начнём выбивать его с задней стороны молотком. В определённый момент вы поймёте, что терять уже нечего и с этого момента вал начнёт выбиваться 🙂

repair shaft proboynik rc motor turnigy borodokТеперь надо вбить нашу рельсу вместо вала. Ставим её на ровную поверхность, накрываем моторной деталью и начинаем аккуратно бить молотком по моторной детали. Как только рельса войдёт под нужным углом (то есть встанет прямо), ровную поверхность меняем на что-то более твёрдое (уличный камень окей) и продолжаем бить. Твёрдая поверхность обязательна! Иначе у вас получится неплохой гвоздь, который легко войдёт в дерево (и будет трудно его вытащить).

Первый заменённый вал вбился до половины стопорного отверстия. Этого, в принципе, достаточно: вал держится надёжно, не прокручивается, не вылетает и уже неоднократно проверен в полёте.

Второй вал был вбит до упора, так как шляпка со стопорным отверстием отсутствовала.

repair shaft rc motor turnigy new cd-rom shaft insertedТеперь нужно поставить отметку, по которой мы отпилим первую рельсу для достижения нужной длины. Замечу, что лучше отпилить меньше, чем больше. В противном случае вал будет слишком коротким и крепление пропеллера зацепит крепление мотора. Отпиливаем излишек обычной ножовкой по металлу, закрепив вал в тисках.

repair shaft rc motor turnigy shaft shorteningЖелательно закрепить его аккурат по линии распила и пилить прямо по боковине тисков, чтобы полотно ножовки не уехало вправо.

ВАЖНО! Перед распилом обязательно изолируйте часть с магнитами мотора, потому что туда может прилипнуть стружка. А это очень неприятно.

cover motor turnigy magnets while saw to avoid thisВот и всё. Вставляем полученную деталь в нашу верхнюю часть мотора (до упора) и наслаждаемся. Это работает. Проверено!


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)