Как почистить и помыть клавиатуру от грязи, крошек и прочего мусора

Иногда клавиатуру приходится чистить. Например, вы любите есть за компьютером и крошки попадают внутрь. Или вы откопали раритет в гараже и хотите привести его в приличный вид. В любом случае, помыть клавиатуру и почистить не так сложно. Но есть несколько советов, на которые хочу указать.

Сфотографируйте клавиатуру

Перед помывкой необходимо сфотографировать клавиатуру так, чтобы в кадре отчётливо и различимо были видны все клавиши. Особенно это касается клавиатур с дополнительными кнопками, но и расположение обычных кнопок не каждый пользователь запомнит. Если не хотите собирать пазл вслепую — сделайте фото.

Разберите клавиатуру

Обычно колпачки в мембранных клавиатурах приходится выбивать тонким стержнем с обратной стороны клавиш, а для этого клавиатуру надо сначала разобрать. Это не сложно: переверните клавиатуру и выкрутите все винтики. Снимок можно сделать и до, и после разборки клавиатуры. Главное — не выбивайте колпачки, пока не сделаете фото.

Важно: ощупайте все наклейки на нижней части — под ними может прятаться пара винтиков, которые не дадут разобрать клавиатуру.

Разложите клавиатуру на составляющие

К мойке и чистке рекомендуется верхняя крышка клавиатуры. Она просто снимается и моется.

Наверняка будет необходимо почистить и помыть сами колпачки клавиш, но сначала их надо вытащить из клавиатурной решётки. Решётку тоже можно помыть.

Под решёткой будет мембрана из трёх тонких плёночек, всякая электроника и нижняя крышка. Это мыть не нужно. Достаточно смести или стряхнуть мусор внутри корпуса.

Как помыть клавиатуру

Вытаскиваем колпачки клавиш из клавиатурной решётки. В зависимости от типа грязи решётку можно просто очистить салфеткой от пыли и крошек, а грязь и следы от жидкостей потребуют уже настоящей мойки. Колпачки кидаем в раковину и моем обычным средством для посуды. Протираем каждый колпачок губкой, ополаскиваем, откладываем сушиться.

Верхнюю крышку тоже моем губкой. Особенно важно протереть «окна» для клавиш — там на торцах бывает грязнее всего.

Решётку тоже моем обычным средством для посуды — оно предназначено для удаления жира и не разъедает пластик. Чтобы добраться до грязи между колодцами можно использовать отслужившее своё зубную щётку.

Просушка клавиатуры после мойки

Отмытые детали можно просто оставить сушиться на полотенце. Можно помочь феном для волос или встряхиванием — это ускорит процесс. Дольше всего сохнут колпачки за счёт сложной формы и мелких изгибов. Лучше их оставить хотя бы на ночь на батарее.

Можно промакнуть детали сухими салфетками-выдергушками. Это тоже помогает.

Сборка клавиатуры

Обратная сборка клавиатуры не должна вызвать сложностей. Особенно если вы предусмотрительно сделали фото и ориентируетесь по снимку. Проще всего начать сборку с самых крупных клавиш: пробела, нуля, плюса, шифтов, энтера и других. Сверяйтесь с фотографией, чтобы установить кнопки в родные места.

Результат мойки клавиатуры: «до» и «после»

Я отмывал клавиатуру без фанатизма. Использовал обычную губку, обычное средство для посуды, истерично не тёр, металлические щётки не использовал. А результат всё равно приятный и очевидный. Вот как стало после мойки:

А вот, напомню, как было «до»:

Круто же! 😉


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)