Как правильно ждать посылку с Алиэкспресса и спорить с продавцом — FAQ

Эта запись посвящается магазину Niu Besting Store, отвратительный сервис которого и дал повод написать в блог.

Сколько можно ждать посылку с Алиэкспресса

Средний срок доставки — один месяц. Меньше получится только в том случае, если вы живёте в крупном городе в центральной части или неподалёку есть сортировочный центр. Приемлемое время ожидания: 40-60 дней.

 

Как отследить отправление с Алиэкспресса

Есть три варианта отслеживания:

  1. Продавец предоставил номер отслеживания (tracking) в приятном формате, который понимает мобильное приложение и сайт Почты России. Это самый лучший вариант, вы получаете достоверную и обстоятельную информацию о всех передвижениях груза на русском языке.
  2. Продавец дал трекинг, который не понимает Почта России, но понимают другие трекинг-сервисы и сам Алиэкспресс. Неплохой вариант: сам Али будет присылать уведомления о ключевых изменениях, а более точную информацию можно будет узнать на сторонних сайтах, которые посоветует продавец или Алиэкспресс. Правда, сайты будут на английском или полукитайском.
  3. Продавец дал трекинг внутренней почтовой службы. Это равносильно тому, что продавец вообще не дал трекинга. Вы сможете лишь увидеть, что товар отправлен из Китая и, возможно, прибыл в Россию. Дальше — неизвестность.

 

А ещё бывает «Доставка отменена» или «Shipment cancelled»…

Это происходит из-за того, что продавец выдаёт вам один номер трека, а почтовая служба предоставляет другой — новый. Его продавец вам сообщает через внутренние сообщения. Такой заказ вам необходимо отслеживать вручную, самостоятельно. От Алиэкспресса вы не будете получать уведомления, потому что сайт знает ваш старый трек, а не новый.

 

Что делать, если отслеживаемая посылка задерживается

Регулярно проверяйте срок защиты покупателя для каждого заказа. Обычно он составляет более двух месяцев. Но если срок подходит к концу, а посылка ещё не пришла, хотя успешно отслеживается, напишите продавцу сообщение, чтобы он продлил срок протекции покупателя.

Что написать? Ну, например:

Dear seller. I didn’t receive my order yet. Can you extend protection period please?

Дорогой продавец. Я всё ещё не получил(а) свой заказ. Ты можешь продлить срок защиты покупателя?

Обычно сами продавцы следят за истечением срока защиты и автоматически пролонгируют его, если не получили от вас подтверждения о получении. Тут волноваться не стоит.

 

НЕотслеживаемая посылка задерживается. Что делать?

Если посылку нельзя отследить и она задерживается, надо задавать вопросы:

Кто-нибудь готовится отмечать, уже отмечает или ушёл в запой? Перед массовыми праздниками (хэллоуин, рождество, новый год, день всех влюблённых и т.д.) и после крупных распродаж (например чёрных пятниц, киберпонедельников и дня холостяка 11 ноября) почта Китая перегружена. Перед общеизвестными праздниками Почта России тоже начинает буксовать от объёмов. В январе половина России борется с похмельем, а китайцы уходят в двухнедельный новогодний запой в январе-феврале (как получится). То есть задержка может быть вызвана перегруженностью почты или праздничными каникулами.

Что с другими заказами? Если вы в один день (плюс-минус 2-3 дня) делали сразу несколько заказов у разных продавцов и они все пока ещё в пути — значит, это логистическая задержка. Если на распродаже вы сделали несколько заявок и все посылки пришли, кроме одной — есть повод задуматься.

Что говорят отзывы по товару и выбранному вами способу доставки? Бывает так, что товар действительно идёт очень долго, но приходит. Проверьте это в отзывах.

Если товар медленно, но приходит — вы можете ещё немного подождать. Три месяца и больше для неотслеживаемой посылки — верный знак, что она потерялась.

 

Неотслеживаемый товар с Алиэкспресса ощутимо задерживается, потерялся наверное… Что делать?

Сначала попросите продавца продлить защиту покупателя и подождите ещё немного. Но если вы уверены, что товар потерялся — открывайте спор и возвращайте деньги.

Вообще говоря, вы можете открыть спор и затребовать возврат денег сразу же по истечении гарантированных сроков доставки. Это ваше право.

Технически вы можете на 61 день выкатить спор и затребовать компенсации, потому что продавец не сдержал обещание. Продавец может попросить вас закрыть спор и подождать ещё 20 дней.

Знаете, почему именно 20? Потому что через 15 дней вы не сможете открыть спор заново.

Соглашайтесь ждать не более 14 дней, если закрываете спор по причине «подождите ещё»!

 

Ни в коем случае не закрывайте спор под давлением продавца!

Продавец может давить на жалость, обещать отправить товар заново, но только после закрытия спора. Не верьте в это! Я вот повёлся и пролетел. Сумма невелика (150 рублей примерно), но всё равно неприятно.

Не соглашайтесь на повторную отправку, берите деньгами!

 

Знайте, как работает спор!

Вы можете открыть спор, пока не истёк срок действия защиты покупателя (поэтому его надо продлять) и пока не прошло 15 дней с момента получения товара.

Вы открываете не просто спор, вы открываете торги!

С одной стороны, вы хотите 100% возмещения стоимости (или меньше, если товар прибыл, но с незначительными дефектами). С другой стороны, продавец хочет впарить вам повторную отправку под своё китайское честное слово и не вернуть ни копейки. Если вы поддались уговорам и согласились на возмещение в 0 рублей 0 копеек — дело, по мнению Aliexpress, закрыто и конфликт исчерпан. Посмотрите внимательно, как работает схема защиты покупателя на Aliexpress и зачем нужен dispute.

Если продавец предлагает 0 денег компенсации, просит закрыть диспут и обещает выслать товар повторно — он пытается вас кинуть. Если вы ему поверите и закроете спор, то фактически достигнете договорённости в финансовом плане по мнению Aliexpress. После этого продавец закономерно тупеет, забывает английский язык и перестаёт вас понимать. А Алиэкспресс закономерно не вмешивается.

 

После закрытия спора кулаками не машут

Как только вы сторговались и пришли к соглашению, Алиэкспресс от ваших споров отстраняется и апеллировать к нему бесполезно. Даже если кто-то неправ. Даже если клиента ущемили. Будете знать.

Я знаю. Теперь знайте сами и расскажите друзьям главные правила ожидания и споров:

  1. Посылка может задержаться, следите за ней, если можете
  2. Спор — это торги, это выбивание компенсации
  3. Спор можно открыть если не истёк срок защиты покупателя или с момента получения товара не прошло 15 дней
  4. Не соглашайтесь закрыть спор, пока продавец не предложит нужную сумму или не вышлет новый товар
  5. Соглашение на компенсацию в 0.00 денег — это ваше поражение

Теперь вы смело можете шопиться в Али и не стать жертвой недобросовестных продавцов.

 


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)