Как сделать крутой корпоративный календарь – 5 советов

Вам покажется странным появление этой статьи в середине апреля. Это нормально. Ведь самый первый совет:

Задумайтесь о календаре как можно раньше

Компании, которые озадачиваются этим вопросом к лету, успевают сделать гениальный, не похожий на остальные календарь, который понравится и заказчику, и исполнителю, и одаряемым людям.

Организации, которые заморачиваются на тему календаря по лету-осени, успевают сделать нормальный и оригинальный календарь, который в целом нравится заказчику и аудитории, а исполнителю приносит чуть больше денег и головной боли.

Те, кто ставят вопрос о календаре в ноябре или даже во второй половине октября, могут рассчитывать на обычный календарь с нормальной картинкой и классической сеткой. Заказчику уже пофигу, исполнителю приносит огромное бабло, о получателях никто не думает.

Светлые головы, которые начинают заниматься календарём в декабре, остаются без календаря вообще. И не потому, что у них требуют баснословные деньги. Просто все нормальные типографии к декабрю уже заняты чуть ли не круглосуточно и заказы не принимают. Точно не принимают. Даже и не надейтесь.

Совет второй:

Откажитесь от соблазна посмотреть «самые креативные календари» в сети

Вы получите сотню, нет – тысячу разных подборок календарей: красивых, необычных, смешных, странных, крутых. Но все они – результат слаженной работы экспертов в самых разных областях. И их «креатив» не ограничен техническими возможностями типографии, в отличии от вашего. Вместо того, чтобы обойти все типографии и изучить их технические возможности, вы рассматриваете креативные календари: металлические, деревянные, электронные, чернильно-капиллярные, огромные, микроскопические, из шариков, спичек, обоев, жалюзи, салфеток, карандашей, колбасы и консервной банки. И понимаете: это круто, но совершенно вам не подходит.

Кроме того, это просто обидно: тратишь час-другой на просмотр «конкурентов», а собственных идей от этого не прибавляется совсем.

Совет третий:

Определите ключевую историю

Календари можно условно разделить на две категории: одностраничные и многостраничные. Стандартные деловые «квартальники» с сетками сразу на три месяца относятся к первой категории. Там одна страница подложки, которая не меняется каждый месяц. А если подложка меняется, например, каждый месяц (или два, или вообще каждый день) – это многостраничный календарь.  Значит, для него нужна некая история, которая будет раскрываться в течение года. Что это будет за история?

Совет четвёртый:

Запомните: фотошоп – не всемогущ!

Графическое наполнение достойного качества для больших листов календаря можно получить лишь несколькими способами:

  • Нарисовать (нужен иллюстратор)
  • Сфотографировать (нужен фотограф)
  • Купить готовую иллюстрацию или фото (нужны деньги)

Всё вышеперечисленное нужно обработать и довести до ума. Не получится сделать достойный фотомонтаж в фотошопе, если исходные материалы в ужасном качестве или сделаны не по уму. Был в моей практике случай, когда одна компания пожелала вмонтировать своих сотрудниц к животным на фоне дикой природы. Против этого варианта были абсолютно все, кроме заказчика, который, ко всему прочему, не стал делать дополнительную фотосессию сотрудниц с нужным освещением и ракурсом. Не стал, потому что «в фотошопе можно всё». Весь, абсолютно весь отдел дизайна часами занимался монтажом для этого календаря. Кое-что получилось прилично, остальное – более-менее пристойно. Итоговая работа обошлась не менее чем в два-три раза дороже проведения фотосессии.

Пятый совет:

Используйте фотосессию и всё получится

Дело в том, что четвёртый совет дополняется фразой «фотосток тоже не всемогущ». Простой пример: клиенту потребовалось вставить в макет изображение телефонного аппарата. Но не простого, а проводного. Причём в особом ракурсе и освещении. Все фотостоки предлагали либо современные мобильные телефоны, либо чрезмерно винтажные образцы, либо вообще телефонные будки. Телекомуникационная компания тоже отказалась от фотосессии, хотя была в состоянии не только оплатить работу, но и предоставить нужный аппарат.

Другая проблема стоков – неоригинальность. Есть ненулевая вероятность, что точно такую же иллюстрацию будет использовать совсем другая компания. Не очень приятно.

Найти, например, русские блины на фотостоке – чрезвычайный unreal. Потому что «заморские» блины (pancakes) больше похожи на растолстевшие оладьи. Это касается и прочих славянских традиционных сюжетов. Иллюстраций к масленице, например, не наберётся и десяти.

Пятый совет также напоминает, что проблемой разработки календаря нужно озадачиться заранее. Тогда вы сможете отснять все времена года в комфортном темпе. Впрочем, никто не мешает вам в разгар весны рвануть в Сибирь за снегом, а летние кадры снять где-нибудь в Таиланде глубокой осенью – такие ситуации тоже встречались, но они были сопряжены с деловыми задачами. Потому что иначе это встанет в неприличную сумму денег.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)