Как сделать межблочный кабель для Tascam CD-601 и Tascam RC-601 своими руками.

Профессиональный вещательный проигрыватель компакт-дисков Tascam CD-601 имеет дистанционный пульт управления Tascam RC-601, который подключается к «голове» с помощью специального увесистого кабеля. Чтобы увеличить дистанцию необходимо удлиннить кабель.

Для этого потребуется обычный LPT-кабель с разборными 25 штырьковыми разъёмами на обоих концах (25 pin male). Впрочем, можно приобрести отдельно эти разъёмы и кабель нужной длины, в котором должно быть не менее 16 жил.

Если вам повезёт и вы найдёте кабель нужной длины в котором умещаются 25 жил, то всё проще простого: необходимо просто напрямую распаять эти жилки пин к пину, то есть с первого пина на первый, со второго на второй и т.д. — все 25 штук.

Однако, такой многожильный кабель будет и толще, и найти его затруднительнее. В моём случае я приобрёл кабель с разборными разъёмами, в котором было 16 жил (называется он нуль-модемным, только не для последовательного Com-порта, а для параллельного LPT, если не ошибаюсь).

Итак, смотрим внимательно на разъём подключения либо на голове, либо на пульте. Перед нами трапециевидный разъём с двумя рядами отверстий: 13 в верхнем ряду и 12 в нижнем. Я буду нумеровать их слева направо, сначала верхний ряд (пины с 1 до 13), затем нижний (пины с 14 по 25).

Что паяем?

Напрямую припаиваем выводы 1, 2, 3, 4, 5, 7, 9, 14, 16, 19, 20, 22, 23, 24 к соответствующим выводам второго разъёма. Таким образом, уже задействованы 14 жил из кабеля.

Неиспользуемые контакты: 6, 15, 17, 18. Их распаивать не надо, они не задействованы.

Контакты правого «треугольника» (выводы 12, 13, 25) необходимо замкнуть между собой и вывести одну жилу из них, которую подпаять к такому же «треугольнику» на другой стороне кабеля.

Контакты 8, 10, 11 необходимо так же замкнуть между собой и вывести на одну жилу. Можно запаять выводы 10 и 11, припаять кусочек провода между запайкой и выводом 8 и всю эту конструкцию вывести на оставшуюся, шестнадцатую, жилу.

Если у вас есть лишние жилы, то можете не спаивать вместе контакты, которые могут быть сгруппированы, а припаять их по отдельности. Или припаять лишние жилы прямо на корпус разъёма, соорудив своеобразную «землю».

Довольно слов, смотрим картинки и не пинаем автора этих строк за несовершенное владение карандашами. Вот так выглядит принцип разводки штекера, если смотреть на него со стороны пайки:

tascam cd-601 rc-601 connector cable pinoutТо есть, если разъёмы кабеля повернуть штекерами от себя и пайкой к себе, то получится вот такая примерно схема проводки:

tascam cd-601 remote control cable pinoutВНИМАНИЕ! Данная разводка применима только к Tascam CD-601 и RC-601, которые не имеют приписки mk2. У более современной «МК-2», возможно, другая распиновка кабеля. Не забывайте, что моя распайка предусматривает закорачивание некоторых выводов с целью экономии жил кабеля.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)