Как экономить чернила в струйных принтерах

Для домашних нужд пользователи покупают себе простые принтеры, в которых всего два картриджа: цветной и чёрный. Это дёшево и удобно (как кажется на первый взгляд). Для более качественной печати фотографий используются принтеры, в которых установлены отдельные картриджи для каждого цвета. Пользователи с большими объёмами печати устанавливают СНПЧ и маловероятно, что они беспокоятся о чрезмерном расходе чернил, потому что покупают их в объёмистых бутылках. Тем не менее, эти советы помогут всем категориям пользователей и позволят менять картриджи реже, тратить меньше, печатать больше.

Начнём с простых советов, для которых не требуется особо напрягаться, а далее рассмотрим более трудоёмкие способы сохранения драгоценной краски.

1. Не выключайте принтер вообще. Если у вас есть источник бесперебойного питания (он же ИБП или UPS), подключите принтер к нему (но только струйный, лазерник нельзя подключать ни в коем случае!). При каждом включении принтер продувает свою систему и чем реже он это делает, тем больше краски вы сэкономите.

2. Печатайте «оптом». Перед началом печати принтер тоже прокачивает чернила, поэтому, если вы уменьшите количество этих «начал» и будете печатать нечасто, но много, то получите существенную экономию на чернилах.

3. Откажитесь от печати фотографий «без полей». Принтер печатает без полей, потому что выбрасывает чернила за пределы листа бумаги, что приводит не только к повышенному расходу чернил, но и к скорейшему переполнению «памперса» (это такой отстойник для отработанной краски). С полным памперсом принтер откажется работать и придётся обратиться в сервисный центр (не бесплатно, конечно же).

4. Покупайте картриджи комплектом. Полный набор картриджей обойдётся в меньшую сумму, чем те же картриджи, купленные по отдельности.

5. Дайте принтеру отдохнуть между прочистками печатающей головки. Если принтер долгое время не использовался и начинает «полосить», проведите прочистку печатающей головки, распечатайте проверочный лист и, если на нём не пропечатываются некоторые элементы, не повторяйте прочистку, а дайте принтеру постоять полчаса-час. После отдыха напечатайте проверочный лист ещё раз — в большинстве случаев качество печати улучшается.

6. Меняйте картриджи вместе. Если у вас закончился один картридж, второй практически на исходе, в третьем чуть меньше половины, а четвёртый полон сил, то меняйте все три на полные. Дело в том, что после установки нового картриджа принтер прокачивает чернила, но не только из нового картриджа, а сразу из всех (иначе не умеет). И если при прокачке закончится ещё один картридж, то после его замены прокачка снова начнётся. Полупустой картридж подпишите и отложите до лучших времён. Через некоторое время вы соберёте коллекцию полупустых, на четверть пустых и на треть пустых картриджей, которые, тем не менее, спасут вас в нужный момент.

7. Самый последний совет, который следовало бы дать до покупки принтера: приобретите запасной комплект картриджей сразу при покупке принтера. Дело в том, что при первом включении принтер заполняет всю систему печати, расходуя львиную долю чернил. Второй комплект прослужит дольше, примерно в два раза.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)