Кровать из IKEA — улучшаем, упрочняем, чиним

Известно, что Шведы на своих кроватях только спят, а детей делают на шведской стенке. Шутка. Даже при обычной эксплуатации можно запросто сломать икеевскую кровать. К счастью, починить её тоже несложно.

Первое, что ломается в кровати IKEA — продольная балка между двумя лентами ламелей.

Балка собрана из брусков, которые склеены между собой. В точках склейки эта балка и ломается. В моём случае таких склеек было три. Укрепить балку в точках склейки можно с помощью увесистых металлических пластин с отверстиями. Понятия не имею, для чего они предназначены, но купить их можно в строительном магазине. Использем набор шурупов (из IKEA, разумеется) и закрепляем пластины на местах склейки.

Вторая проблема проявляется только на тех кроватях, где нет диагональных стяжек центральной балки. Ламели с течением времени раздвигают боковые стенки настолько, что могут провалиться вниз. Не самое приятное ощущение среди ночи. Проваливаться ламелям помогает и продольная балка — если её не усилить металлическими пластинами, то она начинает гулять.

Чтобы исправить эту досаду потребуется несколько шурупов, заботливо выкрученных из старых видеокассет и два сверла: одно больше диаметра шурупа, другое меньше.

Крупным сверлом делаем отверстие в ламели. Затем прижимаем ламель к боковой балке и досверливаем мелким сверлом, затем вгоняем шуруп. Раньше зазор между боковой стенкой и ламелями был возмутительно велик.

А теперь всё любовно и прельстиво.

При этом крупное отверстие в ламели позволяет ей «гулять» в пределах разумного, но прочно держит на балке.

К центральной балке ламели крепятся точно так же. В моей версии в ленте было 17 ламелей, я закрепил центральную, третьи и пятые от центра. Этого вполне достаточно.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)