Меняем батарею в отвёртке ЗУБР ЗО-3,6 ЛИ

Есть у меня аккумуляторная отвёртка (он же шуруповёрт) ЗУБР. И жила бы она долго и счастливо, если бы не оказалась оставлена на балконе в лютый мороз на все выходные.

Разумеется, криотерапия не пошла на пользу батарее. Значит, берём обычную отвёртку и разбираем ЗУБРа. Откручиваем пять винтов на рукоятке и снимаем крышку. Моторная часть разборке не поддалась, но нам и не надо.

Сначала я думал перевести шуруповёрт на питание от розетки. К счастью, в ЗУБРе используется обычный аккумулятор типоразмера 18650. Такие можно найти в вэйп-шопах, ноутбучных батареях, повербанках и много где ещё. Заменить батарею просто, достаточно подобрать аналог.

Разумеется, изоляция отечественного аккумулятора выполнена из оборонного картония. Ёмкость в 1300 mAh вызывает смех у опытных вейперов.

Где взять аккумулятор 18650 на замену?

Я бы посоветовал пошарить в старых повербанках и ноутбучных батареях — там на контактах есть хвосты проводов. А они нам понадобятся, чтобы скрутить их с контактами шуруповёрта. Паять хвосты небезопасно, механическая скрутка предпочтительнее. Паять провода к контактам батареи вообще противопоказано. Только специальная сварка.

(на самом деле, можно обойтись и без сварки, если вы реально знаете, как это делать; для остальных лучше считать, что паять провода к 18650 нельзя вообще!)

У меня получилось поставить новый аккумулятор только в таком положении, когда минусовой провод проходит под элементом, а плюсовой над ним. Из-за этого появился небольшой зазор между половинками корпуса, зато аккумулятор надёжно закреплён и хорошо контачит.

Шуруповёрт реанимирован. Ура!


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)