Меняем битую матрицу моноблока Gateway Profile 5

Перебирал архив своих объявлений на барахолке и вспомнил, что довольно давно я успешно поменял матрицу в моноблоке Gateway.

Моноблок — это гибрид системного блока и монитора в одном корпусе. И если монитор с разбитой матрицей чинить нет смысла, то восстановить моноблок гораздо полезнее.

Моноблок — это очень удобная штука для POS-терминалов, когда в кассовой зоне мало свободного пространства. Его можно установить на стоячее рабочее место, за счёт небольшой глубины. Моноблоки изначально разрабатывались для комфортной работы, поэтому, обычно, имели некислый запас прочности. Да и за счёт нестандартного внешнего вида стоимость моноблока будет выше, чем стоимость компьютера с монитором при прочих равных характеристиках

В общем, очень хотелось восстановить это чудо.

Всё началось с разбора, потому что надо было сразу понять, что там внутри. Так и выяснилась конфигурация моноблока Gateway Profile 5.

Характеристики:

  • Процессор: пень четвёртый, 3гГц (кстати, не знаю почему, именно четвёртое поколение Pentium на местной интернет-барахолке очень высоко ценится).
  • Память: DDR 1 гиг, полноразмерная, не ноутбучная. Занимает один слот из двух возможных.
  • Видео: Nvidia Geforce 5200. Своеобразная по формату, нестандартная по разъёму. Другую видеокарту в этот моноблок не поставить, так что если она дохлая, то восстанавливать моноблок смысла нет, если вы не найдёте прям точно такую же карту.
  • Винт: на 80 гб, достаточно тихий. Разъём IDE.
  • Мать: своеобразная, как и у всех моноблоков она нестандартной формы. Дополнительные драйвера нужны только на звук и сеть. На мамке есть разъём SATA, так что можно поставить более ёмкий жесткий диск (нужен переходник питания — вот, например, копеечный переходник питания с IDE на SATA на Алиэкспрессе).
  • Флопповод: есть, ноутбучного типа, низкопрофильный. Пишет и читает дискеты нормально, на удивление. Хотя большинство дисководов ноутбучного исполнения мне попадались дохлые.
  • CD-Rom: тоже ноутбучного формата, подключается по IDE (если точнее, то разъём подключения у него PATA). Умеет читать только обычные CD, писать ничего не умеет, DVD читать не умеет. В принципе, можно проапгрейдить до DVD-RW, если есть такая необходимость, но почему-то PATA DVD-RW стоят невероятно дорого, даже дороже, чем SATA.
  • Монитор: 17 дюймов. Держит 1280х1024. Имеет хитрый режим «восстановления» битых пикселей, включая попеременно красный-зеленый-синий фон. Меню на английском.
  • Корпус: тяжёлый, общий вес моноблока больше 7 кг. Массивный, внушительный. Разбирается довольно просто. С правого бока один PCMCIA (вроде), два USB, и два Firewire (большой и мини).
  • Блок питания — монструозная увесистая штука. 220В. Судя по всему, должен выдавать напряжение 12 Вольт с максимальным током никак не меньше 10 Ампер.

В общем, вполне себе хороший компьютер на то время. Единственное, что огорчало — битый экран.

По ходу разборки моноблока, выяснения всех характеристик и очистки внутренностей от пыли я добрался и до монитора. Короче, самая тяжёлая часть в этом моноблоке от Gateway — шарнир крепления монитора. Снимать монитор было не сильно легко. В самом буквальном смысле. Зато потайных винтиков, как в некоторых Самсунгах, тут не было.

Монитор раскрутил, добрался до матрицы и начал изучать маркировку. В моноблоке Gateway Profile 5 стояла матрица LG lm170x06.

И это очень хорошо, что там стояла матрица LG, а не какой нибудь сунь-шам-пунь. Шансы на восстановление повышались. Оставалось найти какой-нибудь монитор LG с диагональю 17 дюймов.

В закромах нашёлся монитор с горелым блоком питания и без подставки, модели LG Flatron L1732S подходящей диагонали. Внутри оказалась матрица с маркировкой или LG lm170e01 или LG lm170e02 — за давностью событий уже и не вспомню точно. В общем, отличались только две последние цифры (вероятно, номер модификации) и буква перед ними (скорее всего это отличие европейских поставок и ещё каких-нибудь).

Я переставил матрицу из монитора в моноблок, подключил все разъёмы и шлейфы, собрал всё обратно, запустил.

А оно заработало! Меню экрана, впрочем, так и осталось на английском, потому что не зависит от типа матрицы, ха-ха.

Работоспособность моноблока удалось восстановить, хотя обнаружились и недочёты:

  • драйвера на звук пришлось долго искать: сначала по vendorID, потом по маркировке чипсета; драйвера встали, но встроенные динамики работать не захотели, хотя выходы на морде работали;
  • не работал один из задних USB, точно не помню какой именно;
  • диски восстановления и драйверов не прилагались, так что родную ОЕМную Windows XP pro, ключ к которой был наклеен на моноблоке, накатить не удалось.

Такие дела.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)