Моя первая электронная сигарета — ошибка, которую лучше никогда не покупать!

Итак, моё первое знакомство с электронными дудками началось с сомнительного набора, купленного осенью 2011 года на местном аукционе за 300 рублей. Получил я за эти деньги вот такую штуку.

1ciga-packНабор состоял из одной электронной сигареты, которая действительно по дизайну похожа на сигарету, десяти сменных картриджей и одной USB-зарядки для гаджета. Количество никотина в жидкости заранее неизвестно: хазяйка фаблика может дрогнувшей рукой вместо MED подчеркнуть LOW, да и сами эти обозначения ни о чём не говорят. Содержание никотина в жидкости здесь НЕ указывается цифрами и НЕ измеряется в миллиграммах на миллилитр.

Зарядное устройство ничем не примечательно: USB-хвост на одном конце и соединительная резьба на другом. Ни индикации заряда, ни каких-то наклеек с указанием напряжения и тока заряда на устройстве не было.

А теперь самое интересное: переходим к устройству самой электронной сигареты. Основные элементы заботливо подписаны на следующей фотокарточке.

устройство электронной сигареты китайской

Запаянный картридж с жидкостью и ватой. Это даже не вата, а какой-то типа синтепон, который пропитан жидкостью. Вся эта наука находится в герметичной капсуле с плёночной крышкой, а внешне выглядит как сигаретный фильтр.

Нагревательный элемент. Каждый производитель и продавец считает своим долгом обозвать эту спиральку как-нибудь модно: ультразвуковой распылитель, атомайзер, парогенератор, картомайзер, клиромайзер и ещё какой энерджайзер. По сути это обычная грелка. Как спираль в конфорке. Она острой формы специально, чтобы протыкать плёночную крышку картриджа при его вставке. В сам полуторасантиметровый картридж эта спиралька проникает на полсантиметра.

БРЕНД! \m/ Чем круче производитель, тем серьёзнее надпись и тем выше цена. Некоторые «эксперты» даже считают, что эта надпись прямо влияет на качество устройства.

Разъём зарядки. Батарейный блок откручивается от сигареты и вкручивается в зарядное устройство.

Микросхема заряда-разряда. Собственно, от работы этого микрочипа зависит равномерность выдаваемого батареей напряжения и тока на спираль. Работает чип хреново.

Датчик воздуха. Не обольщайтесь громким названием «датчик движения воздушного потока» — это всего-лишь самый обычный микрофон. Свою функцию он выполняет. И даже перевыполняет: сигарета может включиться от громких звуков или шуршания в кармане.

Аккумулятор. С учётом размеров батареи, рассчитывать на её высокую ёмкость не приходится. Ставить гаджет на зарядку вы будете чаще, чем менять картриджи.

LED-индикатор. Загорается, когда микрофон запускает процесс и идёт нагрев спирали, помигивает при низком заряде батареи.

Впечатление от эксплуатации не просто нулевое — оно отрицательное! Волокна, пропитанные жидкостью, в определённый момент начинают подгорать, намекая на необходимость замены картриджа, хотя в нём остаётся чуть меньше половины объёма жидкости. Раскалённая докрасна спираль, которую от губ отделяет тонкий пластик, обжигает губы. А чувствительный микрофон либо разрядит батарею быстрее обычного, либо вовсе прожжёт спираль. Стоимость комплекта картриджей вообще сопоставима с покупкой нового набора, что намекает на низкую ценность всего девайса.

В общем, не советую. Отговариваю. Настойчиво не рекомендую покупать это недоразумение. Ни себе, ни кому-либо в подарок. Не понравится, гарантирую!

Ну и конечно же, употребление никотина вызывает зависимость. Бросайте курить! А ещё лучше — не начинайте!


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)