Немного про пиво, его продвижение и всякие сложности

Я работаю над пивом.

оно, родимое!

оно, родимое!

Я и раньше работал над рекламой пенного, когда это было легально. Но сейчас моей задачей является написание текстов для каталога продукции.

Юридическая справка: рекламой является сообщение, адресованное неопределённому кругу лиц; в моём случае этот круг однозначно ограничен торговыми представителями розницы!

Вообще говоря, рекламировать и продвигать пиво было всегда непросто. И дело здесь не только в законодательных ограничениях. Классический состав пива ограничивается водой, хмелем, солодом и дрожжами. Иначе говоря, оно как-бы одинаковое, но разное. И тут-то начинаются интересности.

1. Вода. Откуда она берётся и как очищается никто толком не говорит, если, конечно, это не является поводом для гордости. Собственная скважина прямо на территории производства, безусловно, является таким поводом. А если нечем похвастать, то никто и слова не скажет о способе фильтрации — мол, не воду же рекламируем.

2. Дрожжи и солод. Их надо откуда-то поставлять, определённым образом хранить и проверять. Вам не скажут, откуда это привезли и как хранили, если, опять же, это не повод для гордости.

3. Технология и рецептура. Тут всё просто: у всех и каждого пивоваренное оборудование самое современное, производственная линия самая передовая, а рецептура — классическая-расклассическая и традиционная донельзя. Этим обычно всё и ограничивается.

А теперь — срыв покровов! На одном и том же заводе из одних и тех же ингредиентов может производиться пиво быдло-, мидло- и МегаВипПремиум-класса. Отличаются они, преимущественно, способами фильтрации и пастеризации. Мол, фильтрованное и пастеризованное, которое может пылиться на полках месяцами предназначено для простых смертных, а вот нефильтрованное и непастеризованное — это уже для эстетов.

При всём этом я реально ни разу не встречал детального описания технологической разницы, которое бы прилагалось заказчиком. Понятно, что холодная фильтрация непастеризованного пива исключает высокотемпературную обработку в принципе. А как это реализовано на конкретном заводе? И почему пиво разных производителей, при одинаковом составе и равно-классической рецептуре, обладает разным вкусом?

тысячи их!

тысячи их!

Технологические изыски никого особо не интересуют. Главное в пиве — вкус. А количество прилагательных, которыми можно его описать, число конечное. С учётом немалого количества пивоваренных заводов хотя бы в пределах страны, можно смело заявлять, что хоть кто-то из них повторился при описании собственной продукции.

И вот в этот момент вступает штука под названием «сила бренда». Фактически это легенда, история, эмоция и аудитория. И обычно эта сила и сам бренд высасываются из пальца на раз-два:

  • дешёвое светлое пиво будет ориентировано на молодых, потому что недорогое и более-менее не горчит; мы назовём его несерьёзно, сленгово и по молодёжному, например, «оттопырка»; и будем двигать среди молодых и активных: тусовки, клубы, море, пляжи, парки…
  • дешёвое тёмное пиво, желательно покрепче, сориентируем на зрелых, ностальгичных мужиков с классическими видами отдыха: баня, рыбалка, охота, диван; назовём нейтрально, но с добротой и птице-рыбо-мясом, например, «охотничье, сокол, орёл, мушкет»; для продвижения — те же образы, те же интересы…
  • пиво подороже должно быть с англоязычным названием,а продвигаться какой-нибудь красивой и непременно заморской «сказкой»;
  • самое дорогое должно обязательно иметь сложное название с закосом под что-то европейское, с кучей диакритических знаков, например «Pferde Fuß» или «Crúibe Capall» и плевать, что это «конь педальный» на немецком и ирландском, согласно переводчику гугла — я бы даже, смеха ради, наладил производство под этой маркой.

Юридические препоны тоже раз за разом отягчают проблему: сначала было нельзя говорить о пользе пива и его каком-либо положительном влиянии на организм и общество в целом, затем запретили использование образов людей и животных, потом вообще рекламу в СМИ, а скоро, вероятно, запретят использование прилагательных…

Так и представляю:

  • Пиво «Педальный Конь». Ничё так.
  • Пиво «Оттопырка». Ок.

А вообще это довольно увлекательно.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)