Обзор и сравнение: сигареты, Vape, и IQOS

Сигареты со мной были лет двадцать, вэйп около 4 лет, IQOS пару месяцев, но давайте сравним всё это и разберёмся, что к чему.

cigarette-versus-vape-or-iqos-1Сигареты

Это трубочки из тонкой бумаги, с фильтром и смесью табака с адскими химикатами (некурящий человек, работающий в индустрии, сообщил, что в состав замешивается куча всякого лишнего, чтобы сигарета продолжала гореть, а не тухла, как беломор). Сигареты надлежит поджигать и затягиваться дымом.

Сегодня сигареты очень сильно прессуют законодательно и общественно. Курить — вредно, незаконно кое-где, не круто и не модно, да. Если взять те же шестидесятые года, то курение — важная культурная традиция и элемент социализации. А сегодня — фу-фу-фу.

Ещё сигареты — это самый простой и доступный способ потребления табака через горение. Не самокрутки и не трубки. Это важно, потому что в вэйп-индустрии тоже есть изощрённые методы потребления, особая субкультура и прочие головняки, а есть простые решения, которые не заставляют думать. И вэйп мы будем сравнивать такой же — простой и доступный.

Vape (электронная сигарета)

Это шайтан-машина на батарейках, в которую заливается жидкость, содержащая никотин. Жидкость впитывается хлопковой ватой, которая обмотана спиралью накала. При подаче питания спираль накаляется, жидкость испаряется и выделяет пар, который надлежит вдыхать.

Тема вэйпов значительно расширилась с электронных сигарет до электронных кальянов. От готовых комплектов до лютого самосбора. От недорогих наборов до премиальных устройств. Я буду опираться на свой опыт, а это комплекты от 2 до 5 тысяч рублей, то есть не сильно крутые. И ещё я буду опираться на опыт использования вэйпов в качестве замены сигарет, то есть без глубоких затяжек кальянного типа с клубами пара на жидкости с низким содержанием никотина.

В качестве сравнительной модели выступит верный Kangertech Subtank mini с необслуживаемыми испарителями. Сам вэйп был подарен, а вот расходники к нему регулярно покупались на алиэкспрессе вот в этом вэйп-шопе.

IQOS (ЯБКОС)

IQOS — в переводе «я бросаю курить обычные сигареты» — технология табачников из Филип Моррис. Они предлагают вставлять табачные палочки с фильтром (стики) в нагревательный нож, который кочегарит практически настоящий табак до температуры 300 градусов. И вот эти нагретые пары надлежит втягивать.

Производитель, судя по его рекламным материалам, обещает снижение вредных веществ на 90% по сравнению с обычными сигаретами. Но это табачники — крупные корпорации со всеми вытекающими последствиями: агрессивная реклама и лоббирование возможности ЯБКОСить в общественных местах, даже в аэропортах, высокие цены на расходники (стики) и контроль Большого брата — после бесплатной дегустации-демонстрации меня в закидывали СМСками в течение нескольких месяцев, ну а bluetooth-сопряжение со смартфоном позволяет получать статистику не только вам, как потребителю, но и Большому брату, то есть поставщику-производителю.

Некоторые другие крутые табачники тоже предлагают свою альтернативу сигаретам. Например, устройство от JTI больше напоминает электронную сигарету с жидкостью. Но в этой статье мы рассмотрим только IQOS, потому что технология действительно интересная и невероятно популярная: купить устройство и расходники можно в любом более-менее крупном магазине.

Причины отказа от курения и оценка альтернатив

Я выделю наиболее важные причины, по которым люди вообще начинают задумываться об альтернативах. И упомяну несколько моментов, в которых попробую найти наиболее лучший вариант (спойлер: лучше вообще не употреблять).

1. Вредно для здоровья

Здесь подразумевается вред больше от самого дыма, смол и прочих продуктов горения, чем от никотина. Так что по уровню вредности сигарета на первом месте, ябкос на втором, а вэйп на третьем, но это моё мнение! Я считаю, что айкос вреднее вэйпа, так как там всё же есть табак. Другие считают, что непонятные ароматизаторы в вэйпе вреднее.

Вред для здоровья (выше — вреднее)

  1. Сигареты
  2. IQOS
  3. Vape

2. Дорого

Я уже писал, что электронная сигарета выходит дешевле обычной. Собственно, это как раз моя причина поиска альтернатив в то время, когда цены на табак начали расти слишком уж неприлично.

Но! Первое место по дороговизне занимает айкос — расходники там дорогие, на уровне неплохих сигарет и заменить их никакими альтернативами нельзя. А вот сигареты можно найти дешевле 130 рублей за пачку. Вэйп и вовсе самый недорогой вариант, когда вы найдёте свой вкус и подружитесь с алиэкспрессом для заказа расходников.

Дороговизна (выше — дороже)

  1. IQOS
  2. Сигареты
  3. Вэйп

3. Общественно неприемлемо

Вместо этого пункта могло бы быть любое другое множество причин, но сегодня курильщиков реально давят законодательно и общественно. Грозят штрафами, запрещают курение в помещениях и других местах. Во всех барах, пабах и клубах, в самолётах, поездах, автобусах, в подъездах, на лестничных площадках, под козырьком у входа — нельзя курить, ата-та!

По этому параметру на первом месте — сигареты, а на втором — вэйп. IQOS — на третьем, но только лишь из-за того, что табачники активно навязывают свой ЯБКОС, создавая промо-зоны в помещениях и аэропортах. И в эти промо-зоны пускают только айкосников, но не вэйперов. Хотя во всех заведениях, которые IQOS friendly, можно дуть и вэйп.

Неприемлемость (выше — хуже):

  1. Сигареты
  2. Вэйп
  3. Айкос

4. Легко купить и докупить

Здесь имеется ввиду приобретение как стартового комплекта, так и покупка дополнительных «расходников». Безоговорочно лидирует здесь обычная комбинация из сигарет и поджига — купить можно в любом супермаркете и ларьке. На втором месте — IQOS, расходники для которого уже продаются в большинстве крупных супермаркетов, а стартовый набор можно приобрести через интернет с доставкой или в том же супермаркете. Хуже всего обстоит дело с вэйпом — стартовый набор можно купить либо на Алиэкспрессе или в прочих интернетах, либо в специализированном вэйп-шопе, а расходники — только в вэйп-шопе, в розницу, или через интернет-заказ.

Легко купить (выше — проще):

  1. Сигареты
  2. Айкос
  3. Вэйп

5. Легко дунуть больше/меньше нормы

Важный момент, который не каждому придёт в голову так сразу. Часто возникают ситуации, когда хочется выкурить подряд несколько сигарет или наоборот: времени мало и хочется дунуть быстро, но чуть меньше. Так вот, здесь на первом месте вэйп. Можно сделать две затяжки, а можно двести двадцать две. С сигаретами чуть сложнее, но тоже реально. Хуже всего дело обстоит с IQOS, потому что его надо заряжать после каждого сдолбленного стика, так что выкурить подряд два не получится. По крайней мере, в моей модели заряда хватало только на один стик, но в новых ревизиях это учли.

Гибкость нормы (выше — лучше):

  1. Вэйп
  2. Сигареты
  3. IQOS

6. Легко управляться одной рукой

Ещё менее очевидный момент, который очень важен для водителей автотранспорта или любителей обдолбаться «не отходя от кассы», то есть не отрываясь от какого-то дела. И здесь на первом месте снова вэйп — ты просто берешь его одной рукой и долбишь, вторая рука при этом не задействуется. Чуть сложнее с обычной сигаретой, особенно если поджигать её приходится не зажигалкой, а спичками — тут без двух рук никак. Самая жесть — собрать айкос одной рукой, это практически невыполнимо, но реально, если есть в помощь какая-то поверхность. Я развлекал себя этим занятием около недели и почти приноровился.

Однорукая лёгкость (выше — легче):

  1. Вэйп
  2. IQOS
  3. Сигареты

7. Легко управляться вообще без рук

Сигарета здесь занимает неоспоримое первое место — зажав её в зубах и сбивая пепел отчаянными гримасами, можно заниматься любым делом двумя руками и при этом обдалбываться. Например, пилить доски или орудовать молотком. Если прижмёт, то айкос тоже можно зажать в зубах и использовать обе свободные руки для полезных дел. В аутсайдерах тут вэйп и это понятно: иные модели весят под полкило, можно и зубы сломать.

Свободные руки (выше — лучше):

  1. Сигареты
  2. Айкос
  3. Vape

В общем, очевидного победителя нет — подходящий вариант потребления нужно выбирать самостоятельно. А лучший вариант — вообще не курить и не употреблять никотин. Это вредно для здоровья.

 

 


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)