Пара крутых трюков с термоусадкой, которые меня выручают

Моя статья про термоусадочные трубки оказалась довольно популярной. Поэтому продолжим рассказ об этих удивительных штуках. Я постоянно использую парочку трюков, о которых не многие знают.

Термоусадку можно растянуть

Термоусадочная трубка уменьшается в диаметре примерно в два раза, но есть и возможности её немного растянуть. Обычно это требуется при серьёзных изменениях диаметра, когда довольно крупная деталь соединяется с тонкой.

Чтобы натянуть ненатягиваемое можно использовать всё, что под рукой: плоскогубцы, пинцет, ножницы. Просто вставьте подходящий по размеру инструмент в трубку и начинайте постепенно её растягивать, разжимая инструмент.

enlarge shrink tube

Не забывайте периодически прокручивать термоусадку на инструменте, чтобы растяжение было равномерным. И применяйте силу дозированно: если трубка белеет, значит растяжение уже слишком сильное и её нужно провернуть, чтобы не порвать.

После такой манипуляции вы получите несколько лишних миллиметров внутреннего диаметра.

enlarge shrink tube

Обратите внимание, что растяжение термоусадки проводится при комнатной температуре, без воздействия тепла. Кроме того, дополнительные миллиметры достаточно быстро теряются, так как трубка стремится восстановить свою форму. Поэтому, если деталь слишком велика, то растягивайте трубку и тут же натягивайте на деталь, не тормозите.

После этого термоусадочная трубка усаживается чем угодно: феном, зажигалкой, паяльником. Разумеется, лучше феном.

enlarge shrink tube

Фотография выше только лишь демонстрирует возможности растяжки термоусадки. Да, опытные читатели уже видят, что это просто двойной провод вставлен в переходник с миниджека на джек и эта конструкция не имеет никакого смысла. Зато наглядно.

 

Термоусадка дружит с термоклеем

Это одна из моих любимых фишек, когда требуется придать соединению дополнительную прочность и гидроизоляцию. Прикол в том, что мелко нарубленный термоклей со стержня можно засыпать (скорее, впихнуть) в термоусадочную трубку, которая уже натянута на соединение, но ещё не усажена.

shrink tube thermal glue

Есть два способа получить нанотермоклей: срезать со стержня ножом или нагреть стержень, прикоснуться к нему палочкой и вытягивать ей тонкие нити клея — «паутинку». Мне нравится первый способ, хотя для мелких соединений больше подойдёт второй.

shrink tube thermal glue

Сейчас с помощью термоклея в термоусадке мы решаем сразу три проблемы:

  • изолируем контакты друг от друга (да, там нет изоляции между плюсом и минусом)
  • повышаем прочность соединения (здесь это не особо нужно, а при соединении кабеля пригодится)
  • обеспечиваем гидроизоляцию

shrink tube thermal glue

Прелесть в том, что излишки термоклея выдавливаются под действием усадки. При достаточном количестве термоклея его мелкие кусочки полностью заполняют всё пространство в термоусадочной трубке, надёжно защищая соединение от механических воздействий и воды. Излишки термоклея можно снять ногтём через пару минут.

Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)