В ходе очередной распродажи на Али купил себе налобный фонарик рублей за 150.
Ну неплохой такой фонарик, вроде бы. Есть более сфокусированный луч, а есть рассеянный, который мне в мелких работах помогает больше.
Помимо налобной повязки, у фонарика на одном из торцов есть магнитное крепление, чтобы фиксировать фонарик на металлических поверхностях.
На другом торце резинка с кнопкой включения и переключения режимов под ней. Там же располагается разъём microUSB для зарядки и индикатор этой самой зарядки.
Пользовался фонарем, был доволен. А потом появилась довольно длительная работёнка. И всё было хорошо, пока он у меня не сел через час-полтора непрерывной работы работы, будучи предварительно полностью заряженным.
Дело пахло разборкой устройства. Разобрать фонарик легко: по факту это цилиндр из двух половинок, скрепленных по бокам крышками.
Внутри оказался аккумулятор. Довольно маленький.
Я сравнил его с мёртвой банкой типоразмера 18650 (есть у меня такая специальная, для примерки).
Основная плата для зарядки аккумулятора, индикации процесса заряда и переключения режимов.
Плата фонарика с обратной стороны.
Продолжаю примерять аккумулятор 18650 к корпусу фонарика. Чисто теоретически он в корпус должен войти.
Решаю выяснить реальную ёмкость аккумулятора из фонаря. На его корпусе нет вообще никаких маркировок.
Как выяснить реальную ёмкость аккумулятора? У меня своя методика, которую я применял для тестирования аккумуляторов из одноразок (да-да, я их выпрашиваю у знакомых, разбираю и пускаю запчасти на нужды народного хозяйства).
Для определения ёмкости аккумуляторов я использую зарядное устройство Imax B6, которое приобрёл в корейском магазине SkyHobby, в Сеуле. Провожу полную зарядку батареи током 0.5 А, затем полную разрядку током 1 А, а затем снова полную зарядку током 0.5 А. Изучаю количество отданной и полученной энергии в милиампер-часах. Среднее значение между ними беру за номинал. То есть если при разрядке получаю 700, а при зарядке 600, то номинал будет 650.
Важно: я не утверждаю, что это ПРАВИЛЬНАЯ методика, но она РАБОТАЕТ для меня.
Итак, вот у нас программа разряда, установленная после зарядки батареи до упора. Будем разряжать током 1 А, напряжение отсечки для программы Li-Po — 3.2 В.
Аккумулятор разрядился за четыре с половиной минуты, отдав при этом всего 71 mAh.
Теперь заряжаем аккумулятор фонарика. Вот параметры.
Зарядка завершилась за 11 минут, аккумулятор принял в себя 60 мА*ч. То есь его «номинал», согласно моей методике, 65 мА*ч.
Дополнительно измеряю внутреннее сопротивление аккумулятора всё тем же Imax B6. Получаю 256 единиц, что довольно много (нормальное значение порядка сотни, а лучше меньше; всё, что выше сотни лучше использовать в сборной батарее, чтобы аккум не перегревался при разрядке/зарядке).
Подбираю из своей коллекции аккумуляторов из одноразок что-то более-менее похожее по размеру. Это батарейка типоразмера 13450 с заявленным номиналом в 650 мА*ч. Маркером на ней отмечено, что при разряде по моей методике она отдала 705, а при заряде взяла 592 мА*ч, то есть номиналу соответствует. А аккумулятор из фонарика, несмотря на более крупные размеры, меньше по ёмкости в десять, В ДЕСЯТЬ, мать его, раз!
Так как фонарик мне не для баловства, а для работ, то и чинить я его буду не аккумуляторами из одноразок, а свеженькой банкой 18650. Но для этого надо немного доработать корпус и выкусить перегородки, которые удерживали дохлый аккумулятор.
Перегородки выкусываю кусачками.
Дошлифовываю остатки гравером.
Особо сложные места прохожу конической насадкой.
Получилось, аккумулятор размера 18650 отлично вошёл в корпус.
Теперь подготовим аппарат для точечной сварки аккумуляторов и никелевую ленту. Я брал на Алиэкспрессе переносную модель, она работает от аккумулятора и заряжается обычным USB. Брал вот тут, в подарок получил никелевую ленту.
Катушка припоя пригодится и сама по себе, но пока что выполняет роль держателя банки.
Сварщик из меня так себе, потому что начинающий, но буквально с первого раза получается вот так.
Готовая аккумуляторная банка 18650 (кстати, банки брал на алиэкспрессе вот тут, очень рекомендую, качественные) с приваренными хвостами. Можно бы, конечно, и припаяться проводами, но тогда габариты батареи бы увеличились — не факт, что вошла бы в корпус.
Далее, используя волшебную смесь цианоакрилатного суперклея и обычной пищевой соды, фиксирую светодиодную полоску общего света в корпусе, чтобы не болталась.
На основную плату клею мягкие демпферы, чтобы изолировать её от аккумулятора.
Припаиваю провода к никелевой ленте, проверяю работоспособность.
Собираю фонарь в обратном порядке.
При закрытии крышечки на торце, где разъём зарядки, пришлось немного помучиться, чтобы поставить пластиковую прозрачную кнопку — она никак нигде не фиксируется в корпусе.
На второй крышке, где магнит, использую суперклей с содой, чтобы зафиксировать усы держателя магнита, а поверх — мягкий демпфер, чтобы изолировать металлический держатель магнита от аккумулятора.
Ставлю фонарь на зарядку USB-кабелем.
Кабель подключаю в USB-тестер (брал на алиэкспрессе вот тут). Тестер показывает напряжение, потребляемый ток, умеет считать время зарядки и количество отданной энергии. Время и ёмкость по нолям (потому что только начал), потребление тока 0.6 А.
Готово, индикатор сообщает, что фонарик зарядился.
А тестер говорит, что время зарядки составило почти пять часов, в фонарь закачалось 2071 мА*ч энергии.
То есть, если вдуматься, своей доработкой дешёвого фонарика я увеличил ёмкость аккумулятора (и время работы) почти в ТРИДЦАТЬ ДВА раза!
Круто же!