Почему я больше не пишу сценарии для роликов?

За прошедшие семь календарных дней ко мне обратились дважды по поводу написания сценария для ролика. Возможно, даже заказчик один и тот же, а просители разные. Обоим отказал, съехал с пиликанием на задней передаче, не запросил никаких деталей.

И вот почему.

Во-первых, это новый клиент. А новый клиент, про которого ты ничего не знаешь — это очень большие временные затраты на то, чтобы разобраться и вникнуть, как работает его бизнес, что в этом ценного, какую задачу этот бизнес решает для аудитории и т.д. Потом полегче. Соответственно, первый сценарий будет стоить условно двадцать тысяч, а второй — пять. За разовую работу столько платить никто не станет. Почему? См. п.2.

Во-вторых, местный креатив обесценился. Причем не вчера, а ещё лет десять назад, когда я пачками клепал однотипные «высокое качество, низкие цены, ахуенные скидки на ткань и на нитки» абсолютно всем клиентам аудиорекламы. И не потому, что у меня фантазии не хватало. А потому, что каждый клиент давал совершенно одинаковые вводные и хотел «самый обычный информационный ролик». Иногда в приступах щедрости я делал что-то сверх этого, но в ходе согласования мы всегда спускались до того банального уровня. Никаких рекламных песен, никакой актёрской игры, ничего. Все почему-то считали, что простой ролик сработает не хуже хорошего, так что нечего и переплачивать.

Кстати, я до сих пор не могу понять, почему такая размытая и абсолютно неконкретная формулировка как «доступные цены, высокое качество» настолько восторгает вообще всех заказчиков.

В-третьих, это всегда не быстрые деньги. Заказчик практически всегда считает, что за свои деньги он просто обязан влезть со своим ценным мнением в продукт, который создал специалист. Поиграть шрифтами, порисовать красных прозрачных котёнков, поменять буковки. То есть уже сам процесс согласования-приёмки затягивается. А даже если и нет, то как-то так получается, что сдаёшь сценарий за день, а оплату ждёшь неделями.

В-четвёртых, это принципиальный вопрос менеджмента. Как-то так получилось, что за пятнадцать лет деятельности в этой сфере мне встретилось всего три абсолютно адекватных менеджера. Остальные были чуть менее адекватными или, что чаще, чуть более неадекватными. Это про тех, кто сначала пообещает всё сделать за тысячу и за день, потом выяснит реальные сроки и стоимость, а по итогу наймёт кого-то из знакомых, чтобы сделать за час и сто рублей, остальное себе. Так что было понятно, что это, скорее всего, задача из разряда «есть две тысячи, но всё нужно вчера».

В-пятых, процент откола новых клиентов, которые нашли менеджера, который нашёл меня был решительно выше, чем работа с проверенными менеджерами на постоянной основе и постоянными же (или регулярными) клиентами.

В итоге, взвесив соотношение «трудозатраты-вознаграждение», я и отказался.

 


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)