Прогулка по набережной Алушты

После поездки на троллейбусе (про него есть отдельный пост восторга) мы оказываемся на конечной остановке второго маршрута. А отсюда рукой подать до набережной.

Сразу же замечаешь рекламу всевозможных экскурсий. Если нет машины, то это неплохой вариант.

Экскурсии мы привыкли устраивать себе самостоятельно, поэтому проходим мимо стенда и держим курс на набережную.

Алуштинская набережная достаточно длинная и все объекты на ней растянуты. Чтобы ускорить передвижение, по набережной курсируют вот такие электромобили. И по-моему они даже бесплатные.

Электромобили обычно заполнены под завязку, так что найти места для компании из трёх человек и выше будет очень непросто. Сразу же на выходе к набережной глаз цепляется за тюнингованные УАЗики, которые транслируют бодрую музычку — на них устраивают экскурсии для туристов.

Пляжная зона довольно разумно зонирована: есть места, где можно загорать, а есть места, где не можно. Что удивительно, никто не нарушает запрет и не лежит на недозволенной территории в гордом одиночестве.

Во всех постройках на береговой линии явно ощущается рука Советского архитектора: замысловатые конструкции из бетона и железных заборов навевают мысли о 60-х, в которых я никогда не жил.

Многие конструкции находятся в неплохом состоянии. Но ощущается нехватка людей. Где же они?

Зайдём-ка в магазин и купим настоящее крымское пиво. Точнее, первое попавшееся с упоминанием Крыма.

Вот и люди нашлись, не хотят загорать на бетонных плитах и предпочитают естественный ландшафт. Пляж, кстати, не песчаный, а из мелкой гальки. Не очень мягко, зато жопа не в песке.

Продолжаем гулять, попивая пиво, фотографировать вывески и осматривать окрестности. Интересный факт: на набережной свободно продают пиво и отсутствует какое-либо бралово со стороны полицейских (я их вообще не встречал). Одновременно с этим, на пляже полностью отсутствуют дебоширы и возмутители общественного спокойствия. Все люди очень приличные. Кстати, никаких агрессивных зазывал и «фотообезъянкеров» в стиле анапской набережной здесь нет. Приятно. Не зря район называют «Профессорским уголком», всё интеллигентно и чинно.

Как всегда, на набережной находятся редкие, но забавные уличные торговцы. В качестве торговой тележки используется детская коляска.

Коляски, кстати, повсюду. Даже там, где их не стоило бы оставлять.

В бетонных конструкциях открыты бары и кафе. Всё очень прилично и совсем не шумно. Правда, немного не к месту смотрится современная реклама.

Сделать бы её рисованной, в стиле советских афиш, было бы очень круто.

А вот шедевр местного маркетинга: переодевалка из рекламных баннеров.

Вместо того, чтобы снести всю эту бетонную архитектуру, люди стараются её как-то дополнить и раскрасить.

Иногда получаются вот такие феерические арт-объекты.

Причём на противоположной стороне дороги построены вполне современные сооружения. Это, если не ошибаюсь, очень даже милое кафе с хорошим сервисом и приятной едой. А если ошибаюсь, значит оно где-то рядом.

На той же противоположной стороне есть огромный комплекс «Миндальная роща» с собственным аквапарком, где мы и провели весь день. В аквапарке есть разные бассейны и лежаки. На некоторых горках нужно спускаться только на надувной ватрушке, а они в дефиците. Аквапарк закрывается достаточно рано, из-за чего в переодевалке создаётся толкучка. Но есть очень жирный плюс, который перевешивает все недостатки: по внутренней системе аудиовещания крутят отборный прогрессив-транс.

В общем, если хотите спокойного и цивилизованного пляжного отдыха, то «Профессорский уголок» в Алуште — отличный вариант!

 


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)