Рабочая станция Dell Optiplex GX260 — кому она нужна сегодня

Думаете, что время этого компьютера ушло? В целом, да. Но даже спустя 15 лет Dell GX260 вполне может работать.

Мне вообще нравятся брендовые компьютеры. Они создаются с повышенным запасом надёжности, ведь если компьютер сломается, то пользователь будет винить конкретную фирму, а не разношёрстный набор комплектующих.

Раньше это была крутая рабочая станция, а сегодня такой компьютер можно приобрести за пару тысяч рублей или дешевле. Он достаточно компактный, и может устанавливаться как вертикально, так и горизонтально.

А зачем он нужен? Ну, до сих пор осталось множество серьёзного оборудования, которое подключается через LPT или COM-порты и не работает с более современными системами.

На задней стенке полный набор всего необходимого, но без излишеств. Между портами PS/2 и VGA расположились четыре светодиодных индикатора для диагностики. В обычном режиме на них смотреть необязательно. Но вот на Optiplex 330, про который я тоже писал, они почему-то размещены спереди.

Всё по старой школе: раздельные разъёмы PS/2 под клавиатуру и мышь, LPT и COM, две пары USB, и LAN. А в слоте расширения стоит модем. Вот такой.

Это модем от Agere systems, полная модель 1456VQH55E 1-90000-A6. Это факс-модем, если точнее. Но не думаю, что это кого-то сегодня заинтересует.

Корпус GX260 SFF держится на двух боковых кнопках, а потом раскрывается от задней стенки к передней. Не самое изящное решение, если вспомнить, что компьютер стоит обычно к вам лицом. Но если развернуть его от себя, то обнаруживается удобный доступ ко всем устройствам: дисководу, жёсткому диску и оптическому приводу. Кабель в синей изоляции, на который вы наверняка обратили внимание — это аудиокабель от оптического привода.

Проблема апгрейда в том, что жёсткий диск старого образца: IDE, а не SATA. Но он хотя бы полноценный, трёхдюймовый, не ноутбучный и легко меняется. А с оптическим приводом всё достаточно хорошо, по штату там стоит комбо-привод CDRW-DVD, который умеет читать всё, что нужно, но ещё не умеет записывать DVD. Дисковод ноутбучный и тоже вполне стандартный.

Оперативная память в GX260 устанавливается не самая старая, это DDR. Первый DDR. Поддерживаемый максимум — 1 гигабайт, но по некоторым данным можно поставить 2 гигабайта. У меня стояло 512 мегабайт двумя модулями.

Процессор в Dell Optiplex GX260SFF устанавливается в сокет 478. У меня там стоял Intel Pentium 4 на 2.4 ГГц. Процессор достаточно горячий, но штатная система охлаждения работала абсолютно бесшумно. Вместо классического кулера в оптиплексе стояло турбинное охлаждение.

Радиатор не медный, но сделан качественно и со своей задачей справляется прекрасно.

На заднем плане виден блок питания. Он нестандартных размеров, так что если помрёт, то замену будет найти сложновато. А чтобы блок питания служил дольше, используйте источник бесперебойного питания (он же ИБП).

Отдельного упоминания заслуживают шлейфы дисковода и оптического привода. Несмотря на изначально широкие разъёмы на материнской плате, сами шлейфы достаточно узкие и не занимают много внутреннего пространства.

А вот шлейфы жёсткого диска и передней панели вполне стандартные, но много места тоже не занимают.

В системе (а стоит там лицензионная Windows XP Professional) всё оборудование исправно определяется. Модем обозначился как Lucent Win Modem, а встроенный видеоадаптер на чипсете определился как Intel 82845G/GL/GE/PE/GV.

В принципе, мощности GX260 хватит даже для установки Windows 7 или Linux, но подтормаживать будет неслабо из-за небольшого объёма оперативки и медленного HDD.

Характерной особенностью большинства брендовых компьютеров является петля для навесного замка. Если его установить, то доступ к внутреннему миру компьютера будет ограничен. Помимо петли можно порадоваться и габаритам: Dell GX260 в глубину чуть меньше 35 сантиметров.

А в толщину машинка и вовсе меньше 10 сантиметров.

Вот та округлая кнопка в левой части стенки — одна из двух клавиш открытия корпуса.

В лаборатории GX260 был восстановлен (незначительная проблема с жёстким диском и системой), а затем нашёл нового хозяина, который как раз искал старенькую машинку с LPT-портом для работы.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)