Разбираемся, куда делось место на Mac: GrandPerspective

С недавнего времени система Mac OSX стала не просто показывать информацию о хранилище (HDD или SSD), но и отображать красивый график. Если зайти в меню «Об этом Mac — Хранилище», то можно увидеть примерно следующее:

about-mac-storage-otherОчень много места занимает «другое» (other). У меня это почти 40 гигабайт. Свободного места достаточно, но многих наверняка заинтересует (и обеспокоит), что именно занимает так много места на диске в Mac.

Ответить на этот вопрос поможет программа, которую я использую ещё со времён моей работы за PowerMac G5 ещё на архитектуре PowerPC. Программа называется GrandPerspective и её можно скачать с сайта разработчика. Она бесплатная, исходный код открыт.

Итак, GrandPerspective — это программа, которая графически показывает состояние файловой системы. При запуске программа предложит выбрать нужный каталог для сканирования. Так как нас интересует весь диск целиком, то мы выбираем рабочий стол, а затем жмём клавиши «яблоко+вверх», пока не доберёмся до самого диска (MacHD или как там он у вас называется). Выбираем весь диск, жмём Scan, идём заваривать чай (чем больше диск, тем крепче чай). В результате GrandPerspective покажет кучку разноцветных прямоугольных блоков. Прямоугольники отражают размер файла: больше файл — крупнее блок. Вот что программа показала мне:

grandperspectiveВидите число 59.3 внизу окна? Именно здесь будет отображаться имя файла, когда вы наведёте курсор на интересующий блок. Например, что там за самая здоровая хрень вверху слева?

grandperspective-folder-fileЭто, оказывается, диск виртуальной машины. Обратите внимание, что блок по правую сторону тоже обведён белой рамкой (значит файл находится в той же папке) — это диск другой виртуальной машины. А белая линия правее водяного знака делит пространство на пользовательскую папку (слева) и всё остальное (справа). Крупные красные в моей папке — фильмы, горчичный под образами виртуальных машин — файл прошивки для iPhone 4S (который мне давали «починить», следовательно файл уже не нужен), а большой зелёный почти внизу по центру — база данных от одной windows-программы.

Похожие задачи решает и программа DaisyDisk, но я ей не пользовался, поэтому рекомендовать не берусь. Мне нравится GrandPerspective, но она требует понимания того, как работает файловая система в OSX и где в ней что хранится.

В правой части (вне домашней папки пользователя) есть кучка увесистых файлов: это swap-файлы и sleepimage. Я бы не стал их трогать.

Займёмся чисткой. Удалим вторую виртуальную машину (она мне не нужна, честно). До кучи выкинем ненужные фильмы. open-revealСложность только с образом прошивки: система не пускает обычного пользователя в недра служебных файлов и скрывает папку Library в файндере. Поэтому нажимаем на нужный файл в GrandPerspective и внимательно смотрим на две кнопки: open и reveal. Кнопка open открывает файл. Натурально открывает. Если это видео, то запустится проигрыватель. В общем, open — это как дабл-клик по файлу. А reveal — открывает в файндере папку, где находится файл. Вот reveal нам и нужен. Удаляем прошивку, подчищаем хвосты и жмём в GrandPerspective кнопку rescan.

grandperspective-afterКстати, при нажатии на кнопку drawer откроется дополнительное окно с настройками. Там можно выбрать окраску блоков по типу файла и изменить цветовую схему: я это сделал, чтобы наглядно показать unknown file type, который считается системой за «другое»:

gp-other-filesТеперь понятно, что у меня «другое» — виртуальная машина, мобильные приложения и бэкапы телефона, виндовые базы данных, свопы и прочее — сплошь полезные и нужные файлы.

В общем, программа полезная. Очень рекомендую ей иногда пользоваться. Но помните, что необдуманное удаление файлов может повлечь за собой обрушение системы.

 

 


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)