Разбираем и чиним Биоптрон от Цептер (заодно смотрим, как оно работает)

Сегодня на лабораторном столе чудо-устройство от чудо-компании.

Я не буду рассказывать про чудотворные и целебные эффекты биоптрона, потому что не особо в них верю. Дальше по тексту станет понятно, почему так.

Первый уровень защиты от дурака — винт с хитрой головкой. Откручивается битом типа Т10.

Половинки корпуса дополнительно соединяет пластиковая панель, которая легко отковыривается ножом.

А ещё придётся немного повозиться с металлическими крючками, которые соединяют половинки корпуса и прячутся за «объективом» лампы.

Когда всё это снято, можно лезть внутрь, а там интересно.

Большую часть пространства занимает «объектив», который «поворачивает» свет от лампы на 90 градусов. А на небольшой плате уместился блок питания, таймер и вентилятор.

Таймер реализован на микросхеме U6046B, которая вообще-то используется в обогревателе заднего стекла автомобиля. На фото микросхема находится правее кнопки-регулятора.

Блок питания занимает основную часть платы, но чудес не предоставляет. На входе принимает розеточные 220В, на выходе даёт 12В постоянного тока.

Лампа в биоптроне — обычная галогенка Osram 41835FL. Купить её можно за 250-300 рублей. Никакой тайной магии.

Вентилятор в биоптроне тоже вполне обычный — Sunon KD1206PTB1, размером в 60мм и толщиной в 25, всё стандартно.

В моём случае биоптрон не включался вообще — какой-то глюк в блоке питания. Поэтому я решил заменить волшебный цептеровский источник питания на обычный и понятный блок питания от компьютера. Продаются они совсем дёшево, а на выходе линии 12В выдают не меньше 10А (модели от 250Вт и выше). Поэтому варварски выгрызаем всё, что не нужно и оставляем то, что нужно.

На лицевой стороне платы теперь выкушено большинство элементов блока питания. Всё что правее светодиода и до реле можно смело выгрызать.

На обратной стороне платы ничего трогать не нужно, там только обвязка таймера и всякие мелочи.

Припаиваем новое питание на заднюю сторону платы вот так.

Причём это питание подаётся только для таймера и вентилятора.

Но в таком случае будет работать всё, кроме лампы — питание для неё (+12В) даём через плюсовой контакт кондесатора C10 от правого контакта диода D8. Надо сделать перемычку.

Вот теперь биоптрон готов работать от обычного компьютерного блока питания или любого другого источника 12В и 6-7А.

Кстати, для сохранения эстетики я использовал родной сетевой разъём биоптрона и родной же кабель для подключения. Главное — соблюсти полярность.

 


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)