Разъем питания RTX 3080 и его перегрев

Довелось делать ролик про новые видеокарты серии Ampere. Получили семпл от производителя. Да-да-да, не грабили магазин, не обижали предзаказников, а получили напрямую от вендора. И в сжатые сроки умудрились погонять все тесты, разобрать, собрать, снять и запилить видос. Вот он.

Собственно, в видео рассказали практически обо всём, кроме одной вещи — о перегреве разъёма питания. У нас в Gigabyte GeForce RTX3080 Gaming OC он не перегревался. А у некоторых блогеров перегревался.

Вот в чём штука: в новых RTX используется особый разъём питания на самой плате. А чтобы подключаться к блоку питания используется стандартный разъём PCI-E — два по восемь пин. И между коннекторами блока питания и коннекторами на амперской видеокарте существует переходник. Вот такой.

Мы работали в большой спешке. Вероятно, торопились и все остальные обзорщики. Разумеется, подключений и отключений кабелей было много. Но вот этот переходник питания был как-то не рассчитан на такие издевательства. Поэтому штырьки питания периодически проваливались внутрь. Приходилось их доставать и перепрожимать. Как в старом добром молексе.

Смотрите сами, это уже перед отправкой обратно вендору. Вроде всё красиво, да?

Хренушки. Посмотрите внимательно на верхний пин, второй справа. Он утопился внутрь корпуса. Под углом это очень хорошо заметно.

Когда такое происходит, контакт ухудшается, либо пропадает совсем. Если площадь контакта меньше, сопротивление больше, температура растёт, но карта работает. Если контакта нет — карта может даже не стартануть. Так что если вы в чьём-то обзоре увидели перегрев разъёмов питания, то это из-за того, что некоторые пины питания провалились внутрь разъёма и дают плохой контакт.

Очень маловероятно, что с этим столкнутся владельцы новых видеокарт, купившие их в магазине (это когда они там появятся, конечно же). Контакт ухудшается только от частых переподключений — в обычном режиме их мало.

Но с этим могут столкнуться блогеры, тестеры и видеообзорщики — они гоняют те же самые семплы от производителя, которые могли побывать в руках нескольких обзорщиков и разъёмы там разболтаны ещё больше. Будьте внимательны и осторожны!

ps — карта благополучно уехала к производителю в полной боеготовности и работоспособности — мы не оставили тот утопленный пин без внимания. А немного позже именно тот самый экземпляр засветился в обзоре другого автора, можете почитать.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)