Сломался MagSafe. Шаг 2: как разобрать

Итак, зарядное устройство Apple сломалось. Подлежит ли оно восстановлению? Если у вас перетёрся провод или сломался магнитный коннектор, то маловероятно, что разборка адаптера поможет. А если он просто хрюкнул, пустил дымок и перестал работать, то разобрать его требует инженерное любопытство. К разборке и приступим.

Для начала снимем с блока питания вилку или удлинительный провод с вилкой. Должно получиться примерно вот так.

howto-disassemble-magsafe-kak-razobrat-5

Следующий шаг требует внимательности и вдумчивости. Неправильный подход к разборке подразумевает использование хардкорных методов вплоть до распиливания корпуса или разбивания молотком. Так делать не надо! Нужно достать плоскогубцы, поставить адаптер на устойчивую поверхность вверх ушами, вставить инструмент как показано ниже и разжимать адаптер.

howto-disassemble-magsafe-kak-razobrat-6

Зарядное устройство Apple неремонтнопригодно by design, поэтому состоит их двух намертво склееных половинок. Плоскогубцами мы эти половинки разделяем частично, а остальное — дело техники. Сняв пластиковые половинки, получаем вот это.

howto-disassemble-magsafe-kak-razobrat-2

Вся электрика надёжно спрятана за узкой клейкой лентой и двумя латунными или медными пластинками. Снимаем ленту, одну пластинку и вторую. А вот тут проблема: вторая пластинка припаяна к плате.

howto-disassemble-magsafe-kak-razobrat-4

Можно отпаять или выломать. Я выломал. После этого мы получаем доступ к электронной начинке, которая от души залита компаундом. Чтобы его счистить и не повредить плату можно воспользоваться апельсиновой палочкой из списка покупок инженера-читера.

howto-disassemble-magsafe-kak-razobrat-1

Собственно, уже сейчас видно выгоревший резистор за номером R14. Его номинал определить пока не удалось. Вот так выглядит сгоревшее сопротивление под микроскопом: к сожалению, маркировку полностью прочесть невозможно. То ли это R050, то ли R060.

apple-magsafe-resistor-r-14-burn

Кроме того, непонятно, сгорело ли там ещё что-нибудь. Но об этом в следующий раз.

 


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)