Сломался MagSafe 85W. Шаг 1: ищем замену

Ну, вот оно и свершилось. Адаптер питания для моего MacBookPro выпуска раннего 2007 года помер. Срок для оборудования неплохой — примерно восемь лет безотказной работы.

Итак, у меня есть старый макбукпро, мёртвая зарядка на 85 Ватт и потребность как-то с этим жить дальше.

В первую очередь, необходимо найти замену. Далее список решений от наиболее простого до самого оптимального.

Вариант 1 — китайская noname-зарядка. Во Владивостоке такую можно купить примерно за 1500 рублей. Она значительно отличается от оригинальной (за счёт отсутствия выдавленного логотипа — яблока). Работает или нет? Честно, не проверял. Но есть информация, что у одного пользователя «левый» зарядник не просто сам вышел из строя, но и серьёзно подпалил материнскую плату (logic board). Её замена — вопрос десятка тысяч рублей. Нужна ли вам такая «экономия»? Пожалуй, нет.

Вариант 2 — «идентичная» зарядка. Более высококачественная копия оригинального зарядного устройства от Apple. Внешне ничем не отличается от оригинальной, как сообщают в сообществе ЖЖ. Стоимость наверняка выше откровенно поддельной. Работоспособность и срок службы — под большим вопросом. Я бы не посоветовал.

Вариант 3 — оригинальная Б/У-зарядка от похожего ноутбука.  Тут проблема в том, что риск нарваться на подделку немаленький. И цена на оригинальные зарядные устройства Apple MagSafe значительно выше «китайских».

Вариант 4 — оригинальная новая зарядка из магазина. Это самый дорогой, но и самый надёжный вариант.

Вариант 5 — мой вариант. В зависимости от степени везения, новенькую зарядку вы можете получить совершенно бесплатно. Так уж вышло, что у моего приятеля осталась зарядка MagSafe 65W от MacBook Air, а сам бук, оставшийся без присмотра, был похищен злоумышленниками. В общем, ищите у друзей и знакомых: кто-то заливает бук жидкостью намертво, кто-то теряет, у кого-то крадут — во всех этих случаях остаётся оригинальная, но совершенно ненужная зарядка.

Вопрос, собственно, в другом:

Можно ли использовать MagSafe 65W вместо 85W?

Как оказалось — можно. Теперь блок питания от MacBook Air успешно заряжает и MacBook Pro, и сам «родной» эйр. Новый L-образный коннектор смотрится немного чужеродно на железе восьмилетней давности.

Используем блок питания Magsafe на 65W вместо 85W

Если батарея и заряжается чуть медленнее, то это практически незаметно. Хотя я отметил, что при работе с MBP адаптер греется чуть сильнее, чем при работе с MBA.

В общем, можно использовать менее мощный БП Apple Magsafe. Но очень не советую связываться с подделками и копиями.

В следующей серии — как разобрать адаптер питания MagSafe без усилий и жертв.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)