Собираем NAS, часть 2: установка openmediavault

В прошлой части сборки NAS я собрал сетевое хранилище из говна и палок, из спичек и желудей — в общем, из того, что было. Пришло время устанавливать систему.

Я буду устанавливать openmediavault — это свободно распространяемый специализированный дистрибутив для организации сетевого хранилища, основанный на debian. Его легко администрировать, он хорошо изучен и задокументирован, может быть установлен даже на микрокомпьютеры типа Raspberry Pi, отчего имеет развитое сообщество.

Хотя есть и альтернативы, надо про них хотя бы немного рассказать.

Операционные системы для NAS

Rockstor — система, основанная на OpenSUSE или же CentOS (можно выбирать). Судя по скриншотам, довольно симпатичная. С центами ни разу не сталкивался, так что проходим мимо.

EasyNAS — дистрибутив, основанный на OpenSUSE. Более дружелюбный к начинающим, но менее гибкий в настройке за счёт этого.

FreeNAS, ныне TrueNAS Core — дистрибутив на базе FreeBSD. С бздёй тоже не сталкивался, так что проходим мимо.

NexentaStor — коммерческий, то есть проприетарный дистрибутив с закрытым исходным кодом. В бесплатной версии установлено ограничение в 10 ТБ, если укладываетесь — можете попробовать.

OpenMediaVault — герой этого поста. Система основана на debian, откуда вышла популярная ubuntu, с которой я как раз неоднократно имел дело. Лучший вариант для меня, за счёт более-менее знакомой среды и команд debian.

Установка OMV на самосборный NAS

Сначала я качаю загрузочный ISO-образ с сайта разработчиков. Затем этот ISO записываем на оптический диск. Я использовал DVD-RW, чтобы в дальнейшем затереть его и пользоваться дальше. Можно бы использовать и загрузочную флешку, но, напоминаю, NAS собран из говна и палок — старая материнка попросту не умеет грузиться ни с чего, кроме HDD или оптического привода. Так что такое староверство вполне оправдано. Итак, при загрузке появляется красочное окно с вариантами «Установить», «Установить (через консоль)», «Продвинутые опции». Нам нужна обычная установка.

Сразу же после красочного экрана идёт вполне стандартный опросник инсталлятора. Выглядит так себе, но, поверьте, это лучше, чем голая консоль — псевдографический интерфейс вполне обычное дело.

Для начала выбираем язык установщика (это не язык системы, а именно установщика).

Затем выбирается страна.

Сразу же после блок настройки языка и клавиатуры.

Будьте внимательны при указании клавиатурных сокращений для смены языка — выбирайте привычный вариант. Я использую Ctrl+Shift.

Далее установщик занимается своими делами и проверяет пакеты на установочном носителе.

А сразу после изучения локального набора пакетов установщик хочет подключиться к сети. Сначала пытается сконфигурировать подключение автоматически.

Затем установщик предлагает ввести имя компьютера. Именно это имя будет отображаться в сетевом окружении, так что назовите так, чтобы не запутаться или оставьте как есть.

А сейчас надо быть очень внимательным — система требует указать пароль суперпользователя root. Этот пароль должен быть оригинальным, сложным, уникальным. Никаких qwerty или 12345 — суперпользователь имеет неограниченные права в системе, так что защищать его пароль очень важно.После того, как суперпользователь надёжно запаролен, установщик попросит указать часовой пояс.

А затем выругается на английском. Он увидел в системе несколько дисков и просит быть повнимательнее с выбором системного диска.

Все данные с системного диска будут полностью стёрты со всеми разделами. Так что не ошибитесь. Мне ошибиться сложно — сразу отчетливо виден SSD на 250 Гб, его и выбираю.

Затем установщик автоматически сконфигурирует разделы на системном диске, создаст основной раздел и раздел подкачки. Но перед изменениями спросит, всё ли правильно. Я рекомендую руками туда не лезть и подкачку не отключать, так что соглашаемся, что всё правильно.

Установщик займётся созданием разделов на системном диске, это довольно быстро.

А затем начнёт устанавливать систему. Но не оставляйте компьютер в одиночестве — предстоит ответить ещё на несколько вопросов.

Выбираем страну, в которой хотим найти зеркало.

Установщик предложит несколько вариантов. Раньше Яндекс держал зеркало у себя, но потом что-то пошло не так — в списке его нет. В общем, я ставлю официальное зеркало. Но варианты в зоне RU могут быть быстрее. Попробуйте, если хотите.

После выбора зеркала — последний вопрос о прокси. Если не знаете, что это и есть ли у вас — оставляйте строчку пустой.

Затем установка пойдёт в автоматическом режиме. Apt разберётся с пакетами и скачает более свежие версии для установки, если надо.

Затем будет установлен системный загрузчик GRUB.

Напоследок установщик уберёт установочный диск из списка источников — теперь все пакеты будут ставиться с официального зеркала.

По завершению установки лоток дисковода выдвинется, чтобы вы не забыли достать установочный диск, а установщик будет готов к перезагрузке компьютера. Вытаскиваем диск и перезагружаемся.

После перезагрузки вы ненадолго увидите меню загрузчика GRUB (там ничего делать не надо, просто ждите), а после загрузки системы — вот такое приглашение локального входа с предложением залогиниться.

Это всё. Система запущена. Реально, пока работает NAS, пока крутятся сервисы, пока перекидываются файлы — на мониторе видно вот это, не больше.

Следующий шаг — настройка системы через веб-панель. Но это другая история.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)