Тексты не для роботов, тексты для людей!

«Нам нужны тексты не для роботов, а для людей» — именно такую фразу можно встретить всё чаще и чаще в заявках на написание текста к чему угодно и для кого угодно.

Что это значит?

Поисковые системы задали определённую манеру общения. Например, если вы хотите скачать игру FTA5, то, формируя поисковый запрос, вы сначала пишете название игры, а затем добавляете «скачать». И вот это «FTA5 скачать» как раз является поисковым сленгом.

Изначально поисковые системы анализируют текст на сайте, как нечто неделимое. И если, например, на одном сайте будет написано нормальным языком «скачать FTA5», а на другом сайте эта же фраза будет представлена в виде сленгового «FTA5 скачать», то второй сайт, при прочих равных, будет выше в выдаче поисковой системы, так как более полно соответствует запросу.

Многие «SEO-спецЫалисты» стали оптимизировать текст, подгоняя его под наиболее вероятные поисковые запросы. Кучность ключевых слов зачастую достигает невиданных масштабов: нередки случаи, когда весь абзац почти полностью состоит из ключевых слов.

Давайте-ка напишем такой текст про, например, лотерею, а ключевые фразы выделим полужирным.

Лотерея в Москве позволяет выиграть в лотерею и как участвовать в лотерее вы узнаете здесь. Способы выиграть в лотерею и как угадать выигрышную комбинацию вы найдёте на нашем сайте в разделе «выиграл в лотерею«. Узнайте как заработать 1000$ за часигра в лотерею. Вы не знаете сколько можно выиграть в лотерею?

А в конце текста — строго по Монти Пайтону — now for something completely different:

Кстати, если вы хотите скачать немецкую овчарку, скачать чихуахуа или ковры на заказ — жми сюда!

Вот этот бессвязный бред сумасшедшего, по мнению «спецЫалистов», поможет в продвижении сайта в поисковой выдаче.

Писать тексты для людей это просто. Нужно лишь грамотно и поэтапно развивать нужную мысль. Однако, здесь есть одно небольшое «но»: скорее всего, вам потребуется включить в этот текст определённую ключевую фразу и от степени её адекватности зависит очень многое. Например, как поступить с ключом «мультики онлайн мультфильмы онлайн смотреть бесплатно в Москве»? Пример взят из реальной практики, кстати: ищите в моём портфолио текст с заголовком «мультики онлайн».

Решение достаточно простое: нужно добавить точку, разделить ключ на части и создать два предложения типа «Большинство фанатов загружают свои мультики онлайн.» и «Мультфильмы онлайн смотреть бесплатно в Москве можно на множестве сайтов».

Поисковая машина обычно не слишком критично относится различным знакам препинания в таком ключе, но к ним может придраться заказчик (в вышеуказанном примере точка между предложениями не ставилась, это видно по конечному тексту). И это обычно является неразрешимой проблемой невозможной задачи: написать человеческий текст с нечеловеческими ключевыми словами, которые нельзя менять местами, разбавлять связными словами, заменять на синонимы, более уместные в данном контексте.

Инстинктивно я чувствую какой-то подвох и, едва завидев в деловом предложении строчку, вынесенную в заголовок, закрываю письмо или вкладку браузера.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)