Тест скорости шести USB-флешек и их эффективное использование

Флешек у меня много. Они используются для хранения дистрибутивов или загрузочных образов, для повседневного пользования в режиме запись-чтение, для записи большого количества данных. Но тут я подумал, что было бы неплохо их протестировать на производительность. И использовать их наилучшим образом, исходя из результатов теста.

Не все флешки одинаково полезны

Вот в чём штука: я использую флешки исключительно в трёх основных случаях. И в каждом мне нужно выбрать лучшую флешку:

  • для хранения загрузочных образов систем и дистрибутивов. Здесь мне больше важна высокая скорость чтения и совершенно плевать на медленную запись. Такие USB-флешки записываются один раз и надолго.
  • для повседневного пользования одинаково важны высокие скорости чтения и записи. Здесь мне достаточно только одной флешки.
  • для быстрой записи большого количества данных. Часто возникает необходимость оперативно записать много тяжёлых файлов. И здесь мне тоже нужен рекордсмен.

Бонус: попытаться понять, насколько хороши халявные USB-флешки, которые оказались у меня по самым разным причинам.

Можно всех посмотреть?

Все испытуемые в сборе. Осмотрим каждого по порядку.

проверяем скорость USB-флешек kingston, sp, adata, apacer и сувенирных

APEC-16 — брендовая флешка на 16 Гб, выпушенная к саммиту, который проходил во Владивостоке в 2012 году. Разумеется, ни о каком USB 3.0 речи тогда не велось. Самая массивная и габаритная модель во всей коллекции. Маркировка скудная: 16 G.

Tele2-16 — брендовая флешка на 16 Гб от сотового оператора. Относительно свежая, но про высокоскоростной USB нигде не написано, а разъём не синий. Единственная модель в коллекции, которая имеет индикатор активности — это иногда очень полезно. Маркировки нет вообще.

Apacer-32 — семпл от производителя на 32 Гб. Свежая флешка, на корпусе заявлен USB 3.1 и разъём синий. Маркировка 32 G и куча нечитаемых цифр на штекере.

Kingston-16 — это Kingston DataTraveller M30 на 16 Гб, купленный в рознице. Супер-скорость не заявлена на корпусе, хотя разъём синий и продавалась она как USB 3.0 вроде. Маркировка полная DTM30/16GB и куча нечитаемых цифр.

ADATA-64 — стильный образец от вендора Adata на 64 Гб. За короткое время рекламная надпись поистёрлась, но там вроде было заявлено USB 3.1. Разъём синий, а маркировка довольно крупная: 1214856095 G64G.

SP-64 — самый миниатюрный семпл от производителя с маркировкой 64GB USB 3.1. Заявление сильное, но это нужно проверять на практике.

Давайте тестировать!

Для тестов использовался высокоскоростной порт USB 3.0 и программа CrystalDiskMark 7. Один прогон, тестовый файл 1 Гб, свободное место на флешке — любое, но преимущественно они были пусты.

APEC-16

В среднем получили 20 Мб/с на чтение и 6 Мб/с на запись. Ну, не самый хреновый вариант. Не забывайте, это USB 2.0 и довольно старый. Флешка сувенирная, а дарёному коню зубы не смотрят. Для хранения дистрибутивов пойдёт.

Tele2-16

Здесь при небольшой просадке по чтению у нас появилась довольно плохая запись. Хотя очень медленное чтение случайных блоков меня настораживает. Для дистрибутивов пойдёт.

Apacer-32

Вот тут уже виден уровень USB 3.0 — решительно лучшее чтение и хорошая запись. Неплохой вариант на повседневку. Так и используется, это видно по количеству свободного места.

Adata-64

ADATA, алло, ты пьяная? Скорость записи немного не тянет на USB 3.0 — это ладно. Но скорость чтения вообще ближе к USB 2.0. Зато флешка подходит для быстрой записи большого количества данных — мне это нужно. И не забывайте, что это семпл от производителя — в рознице такое наверное не купишь.

Kingston-16

Кингстон молодец: рекордная скорость чтения и достойная запись. Неплохой вариант для повседневного пользования, только объём маловат. На дистрибутивы такую красоту списывать откровенно жаль. А вот в качестве live-флэшки с системой — очень пойдёт.

SP-64

Мелкашка от SP вообще порадовала — очень достойные скорости. А запись в однопотоке — я вообще в восторге. От такого малыша это несколько неожиданно.

Итоги

Все сувенирные флешки списаны под дистрибутивы. На повседневку остались Kingston-16 и Apacer-32. Для сложных случаев есть SP-64. А вот ADATA-64 стала флешкой специального назначения — ей я буду пользоваться, когда надо что-то по-быстрому слить. На повседневку она не тянет из-за медленного чтения. Что примечательно, из-за её дизайна я хотел на повседневку использовать именно её, но не сложилось по техническим причинам.

Выводы

Не все флэшки одинаково полезны, а их дизайн не всегда совпадает с вашими ожиданиями. В любом случае, флэшка — расходный материал. Нужно просто провести тесты всех накопителей и уже на основе этих результатов определить, для каких целей каждая флешка подойдёт лучше.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)