Устанавливаем 16GB памяти в MacBook Pro Late 2011 — и оно работает!

Попросил тут меня товарищ прокачать ему “прошку”. Поиск характеристик по его модели (MacBook Pro 13″ i5 Late 2011) показал, что 8 гигабайт можно поставить гарантированно, но “некоторые третьи лица сообщают о возможности установки 16 гигабайт”.

16 гигов, конечно же, лучше восьми. Но поиск каких-либо доказательств работоспособности этой модели на 16 ГБ выдавал разные результаты. Из любопытных результатов отмечу ответ на Тостере, где пользователь успешно установил две планки по 8 гигабайт каждая в макбукпро такой же модели, но поставил туда люто дорогой Corsair, который не только выбивался из бюджета, но и отсутствовал на нужный момент в наличии.
Ещё более фееричный случай выдал “типа крутой журнал”, где аж три “типа крутых эксперта” в рамках одной статьи давали полностью противоположные заключения: один говорил, будет работать, второй тут же  — не будет.

В общем, остановил я свой выбор на памяти Kingston серии ValueRam — линейка бюджетная и некоторыми нелюбимая. Два модуля памяти общим объёмом как раз укладывались в бюджет (10000 рублей), а гарантию ДНС дал аж на 120 месяцев (это же десять лет!).

Вот так выглядят модули: старые вверху, новые внизу. Да-да, фото идут не подряд.

Ну что же, попробуем установить. Для этого нам потребуется одна тонкая отвёртка типа крестовая (Phillips) и две прямые руки.

Выключаем макбук полностью. Если сидите на Windows через Bootcamp, то делаем завершение работы, а не гибернацию. Отключаем все внешние устройства и кабели, переворачиваем ноутбук вверх дном и внимательно смотрим.

Необходимо открутить 10 винтиков с донной крышки.

Складывайте винтики по порядку, чтобы не запутаться — они разные.

Когда открутите винты, снимайте донную крышку, потянув её от задней части ноутбука на себя.

Для безопасности, чтобы ничего ненароком не коротнуть, рекомендую отключить батарейное питание — потяните разъём вверх перпендикулярно плоскости платы.

Осторожно оттяните фиксирующие усики модулей памяти и вытащите старую память.

Чтобы установить новую память сначала вставьте под углом модуль контактами в разъём, а затем прижимайте вниз, чтобы зафиксировать усиками. Сначала нижний, потом верхний.

После установки модулей подключите разъём батареи обратно на плату и соберите корпус в обратном порядке.

Включаем, загружаем систему, проверяем… Оно работает!!!

ps — я не сторонник использования Windows через Bootcamp, но демонстрирую это фото только потому, что некоторые пользовали сообщали, что 16GB у них в Макоси видится, а в Винде рушит систему. Так что гарантирую, что с Виндой тоже всё хорошо.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)