Установка EasyNAS: самый простой дистрибутив для дома

После того, как openmediavault — один из популярных дистрибутивов для NAS — стал без каких-либо причин выключать компьютер (см. предыдущий пост по теме), я попытался рассмотреть альтернативы.

Я установил все дистрибутивы, которые перечислял в этом посте, в виртуальную машину. Из них мне понравились два: EasyNAS и Rockstor.

Устанавливается система довольно просто. После выбора пункта «установить» в консоль сыпется некоторое количество служебной информации.

Затем система спрашивает, на какой диск она будет устанавливаться. Внимательно выбираем нужный диск.

В моём случае это SSD на 240 гиг.

После этого система предупреждает, что удалит все данные с этого устройства — есть шанс одуматься.

Установка системы выглядит довольно скромно и малоинформативно.

После завершения установки в консоль снова начинает сыпаться очень много всего. И по итогу система грузится вот в такое состояние. Здесь можно поменять пароль администратора, проверить обновления, сбросить все настройки к дефолтным, перезагрузить или потушить систему и… Войти в шелл с правами суперпользователя.

Уже на этом уровне выявляется проблема: при локальном доступе к NAS и подключённой клавиатуре с монитором ЛЮБОЙ пользователь может войти в систему с root-правами, ПРОСТО НАЖАВ ЦИФРУ СЕМЬ! EasyNAS не запрашивает при этом пароль. Вообще.

Но не сложилось с этим дистрибутивом не только поэтому: EasyNAS не позволяет работать с данными никаким другим образом, кроме как через свою «родную» файловую систему BTRFS. То есть уже готовые накопители с данными, которые надо «подсосать» — это не вариант для изинас. У него только «создать всё с нуля». Мне это не подходило. На том и распрощались.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)