Видеокарта сегодня — самый производительный, самый «горячий» компонент всей системы. И от эксплуатации в очень широком спектре температур видеокарта начинает барахлить. Когда видяха ещё жива, но изображение выдаётся с дефектами — это артефакты.
При разных режимах (разрешениях) артефакты могут меняться.
Самый частый, но не единственный виновник в артефактах — перегрев, который приводит к локальному, незаметному непропаю.
Непропай — это частичное ухудшение или полное нарушение контакта вследствие постоянных нагревов-охлаждений (сжатий-расширений материала). При этом непропай практически невозможно заметить невооружённым взглядом.
Как устранить артефакты на видеокарте самостоятельно?
В сети есть очень много инструкций, которые можно объединить в рецепт «запеканка из видеокарты». В общем случае предлагается взять видеокарту и поместить её в духовку для воздействия температурой в 200-250 градусов в течение 10 минут.. Разумеется. перед запеканием нужно снять все пластиковые детали, прикрыть электролитические конденсаторы фольгой, чтобы защитить от перегрева, выдержать нужную температуру и должное время.
Неужели это сработает?!
Да, часто это работает, но так же часто не помогает. Это рабочий вариант, но не лучший. Предлагается он только потому, что запечь видеокарту в духовке может кто угодно, не имея дополнительных приспособлений или навыков. Мы же пойдём другим, более грамотным путём. Но понадобятся дополнительные средства:
- паяльный фен
- паста для пайки микросхем
- спирт
- кювета или поддон
- набор отвёрток
А ещё нам нужен подопытный!
Ещё до начала всех процедур нужно убедиться, что проблема действительно в видеокарте, а не в кабеле монитора, или умирающем блоке питания, или ещё в чём-то. Если на материнской плате есть встроенное видео и оно работает нормально — кабель не при делах. Если при отключении всех жёстких дисков, вентиляторов и прочей нагрузки видеокарта так и не заводится — проблема не в блоке питания. Может, дело в самом мониторе? В настройках? Варианты могут быть разные, надо исключить все.
И ещё. Вы должны заранее проститься с видеокартой — будьте готовы к тому, что есть ненулевой риск убить видеокарту вообще.
Вот, например, AMD Radeon HD6850 — виновник вышеуказанных артефактов. Встроенное видео работает нормально, артефакты при снижении нагрузки на блок питания не пропадают, а на проверочном стенде (полностью другом компьютере с другим монитором) при включении радеона артефакты воспроизводятся. То есть подопытный у нас есть — однозначно виновный и не сильно нужный.
Как вернуть видеокарту к жизни?
Я воспользуюсь технологией «запекания» для оживления видеокарты, но с небольшими отличиями.
Во-первых, вместо духовки используется паяльный фен. Он даёт нужную температуру, но действует локально. Поэтому конденсаторы и пластиковые части я не задену.
Во-вторых, паяльная паста поможет улучшить контакт. Она создаст дополнительный припой там, где будет нужно. И это не нанотехнологии, а обычная физика: сила поверхностного натяжения и всё такое. Представьте, что вы покрываете всю плату тонким слоем припоя, а под действием высокой температуры он пристаёт только к тем точкам, где уже есть припой. А участки без припоя паста оставляет без изменений. Примерно так это работает, если упрощённо.
В-третьих, я использую спирт для промывки видеокарты от пасты. Он не оставляет после себя следов и очень быстро высыхает.
Приступаем к восстановлению видеокарты!
Сначала нужно снять всё лишнее. То есть систему охлаждения. И пластиковый коннектор, куда подключается вентилятор — он легко деформируется от тепла и воткнуть потом в него разъём будет проблематично.
Конденсаторы на плате, кстати, твердотельные и не боятся высоких температур.
Затем покрываем наиболее важные участки (там, где много тонких контактов: микросхемы, smd-компоненты, чипы памяти) паяльной пастой. Важные участки определить легко: если на них смотришь и понимаешь, что паяльником там не справиться — это они.
Вот эта беловатая кашица и есть паяльная паста. От высокой температуры она превращается в жидкость и свободно растекается по всей площади платы, особенно если помогать потоком воздуха из фена.
Ставим фен на температуру в 250 градусов (не выше!) и вперёд: проходим всю плату, особенно уделяя внимание участкам с плотной пайкой. Когда припой расплавится и из матового состояния перейдёт в глянцево-зеркальное — это видно невооружённым взглядом или через увеличительное стекло — можно переходить к следующему участку.
Чипы памяти мы тоже пройдём, даже несмотря на то, что припаяны они снизу. Достаточно нанести пасту по периметру чипа и феном прогреть микросхему сверху.
После двух-трёх проходов феном процесс «запекания» можно заканчивать.
Теперь наливаем спирт в поддон или кювету и опускаем туда видеокарту. Но не сразу, а через полчасика, чтобы она остыла естественным путём.
Для удаления пасты можно покачать кювету или пройтись мягкой кистью по плате. А можно совместить оба метода.
После спиртовых ополаскиваний можно просто оставить плату сушиться, а можно помочь тем же феном, установив температуру на самый минимум, градусов в 50. В любом случае, плата должна сутки просохнуть, не меньше.
А после сушки собираем всё в обратном порядке. Термопасту нужно заменить, конечно же.
Оно заработает?!
Да, в моём случае видеокарта воскресла, артефакты исчезли. Неизвестно, как долго она проработает после такого ремонта, но я считаю, что дольше, чем при обычной «запеканке» без использования паяльной пасты. В любом случае, уже месяц карта работает без нареканий в своём обычном режиме: игры, игры и снова игры.
Гарантии и отказ от ответственности
Если вы решитесь повторить процедуру, учтите: вы всё это делаете на свой страх и риск. Кроме того, вполне возможно, что мой метод кое-где неидеален (или вообще противопоказан и запрещён). Я не говорю, что это лучший способ починить видеокарту в домашних условиях. Но в моём случае это сработало. Только и всего.
Если вам помогло — отпишитесь в комментариях. Если не помогло — тоже пишите.