Цифровой термостат: термовыключатель для автоматизации

На Алиэкспрессе продаётся очень много всяких недорогих и полезных штук.

Вот, например, цифровой термостат W1401, который позволяет включать или выключать электроприбор, в зависимости от температуры.

Интерфейс состоит из трёх индикаторов температуры (стартовой, текущей и стоповой), двух пар кнопок установки предельных температур, двух светодиодов состояния реле (замкнуто или разомкнуто), выносного термодатчика, пищалки, колодки реле и колодки питания. Это всё, с чем придётся взаимодействовать.

На задней стороне две колодки: питания и реле. Для питания требуется 12В постоянного тока. Если точнее, то все индикаторы загорятся уже при 5В, но реле сможет щёлкать при напруге не менее 9В. К колодке реле можно подключить нагрузку до 2.5кВт мощности. То есть практически любой чайник или кипятильник. Здесь же есть пищалка, отверстие на ней можно заклеить, если громкость сильно высока. А ещё на задней стороне есть разъём для подключения датчика температуры и сам датчик.

С помощью этого температурного регулятора можно автоматизировать практически всё, но диапазон контролируемой температуры ограничен тем, что могут показать индикаторы: от минус девяти градусов до плюс девяноста девяти.

То есть W1410 подойдёт для контроля температуры окружающего воздуха в помещении или воды, например.

У термовыключателя есть два режима работы: нагрев и охлаждение. В случае с нагревом стартовая температура должна быть меньше конечной, а при охлаждении наоборот.

В следующем примере мы включаем охлаждение при повышении температуры с 31 до 38 градусов. Текущая температура держится на уровне 30 градусов, поэтому реле разомкнуто. Но если температура резко подскочит, то реле сработает.

В случае нагрева стартовая температура меньше стоповой. В этом примере мы начинаем нагрев с 31 градуса и доводим до 36. Текущая температура в 30 градусов ниже стартовой, но реле замкнуто, потому что нагрев.

Автоматизация с температурным реле

Можно придумать множество применений такого термореле, всё зависит от потребностей:

  • включение кухонной или ванной вытяжки при повышении температуры
  • включение вентилятора в жару
  • включение обогревателя в неотопительный период
  • включение кипятильника в сезон планового отключения горячей воды
  • автоматизация инкубатора
  • автоматизация в автомобиле
  • автоматизация компьютерного охлаждения

Используя несколько таких устройств можно составлять цепные алгоритмы.

А самое приятное, такие термореле на Алиэкспрессе стоят в разы дешевле. Я, например, видел в магазине за 700 рублей, а на Али купил за 200.

 


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)