Чиним нестандартный компьютерный кулер подручными методами

В компактных компьютерах иногда применяются нестандартные вентиляторы. Например, в модели NEC Valuestar в блоке питания используется кулер, который сломался.

Уверен, что нечётное число лопастей в вентиляторе делают специально, чтобы не чинить старые обламыванием симметричных лопастей, а покупать новые. Вот только вентилятор в Valuestar не простой. Вроде стандартный 80 на 80 мм, но толщиной не 25, а 20 мм.

Купить такой нестандартный кулер в городе не удалось. Конечно, его можно заказать на Алиэкспрессе, но отдавать за кулер 300 рублей, когда весь компьютер стоит от силы 700 — это слишком.

Поэтому починим нестандартный вентилятор 8020 подручными средствами.

Выламываем из корпуса старую крыльчатку с мотором.

И находим кулер для процессора, у которого проблемы с креплением. Таких должно быть много со времён сокета S478, когда ломались кроватки и крепления кулеров. Вот у меня такой кулер есть.

Обламываем лишнее и приклеиваем процессорный кулер в оставшийся корпус.

Да, вокруг крыльчатки остаётся свободное пространство. Но хотя бы новый вентилятор не выпирает за пределы положенных 20 мм толщины.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)