Сегодня на лабораторном столе монитор Benq GW2255 — отдали с симптомами «подсветка моргает». Включаю.
Монитор показывает отвратно. Фотография не передаёт масштабов проблемы: экрану прям ОЧЕНЬ херово.
Картинка катастрофически тусклая, ещё и периодически плавает яркость. На фото ниже сравнение с обычным монитором нормальной яркости (и то смартфон вытянул).
В низкой яркости монитора можно бы обвинить помирающие лампы CCFL-подсветки или их инвертор, но прикол в том, что в этой модели подсветка светодиодная, а не CCFL, о чём монитор говорит сам при включении.
А значит была ненулевая вероятность, что проблема общая на уровне платы питания. И ей просто требовался бы банальный рекап.
Что такое рекап? Это от английского re-cap, то есть замена конденсаторов (капаситоров). Электролитические конденсаторы со временем теряют свои характеристики, особенно в сложных условиях. Причём твердотельные конденсаторы тоже не без греха — уже писал об этом случае.
Выключаем монитор.
Укладываем его мордой в пол на ровную поверхность и смотрим на маркировку сзади.
Вау, монитор исправно отпахал 12 лет до ремонта с момента производства. Солидно.
Мониторы обычно разбираются через корпусные защелки. Громко, с треском (и даже хрустом). Так что вооружаемся плоским ножом и отстегиваем переднюю рамку.
Осторожнее с ножом в районе кнопок настройки — там шлейф!
Смотрим внутрь, сразу видны многолетние пылевые залежи. Вероятно монитор постоянно перегревался и задыхался.
Надеваем перчатки, чтобы не следить жирными и потными руками, отклеиваем метализированный скотч, переворачиваем плату.
Под металлическим кожухом видим две платы: скромную борду видеопроцессора и царскую доску питалова. Посмотрим boardview!
А теперь тот же бордвью, но с другой стороны.
Здесь опытные детективы сразу же вычисляют поломку: под подозрение берутся три припухших конденсатора на посадочных местах C918, C928 и C929.
Те, что C918 и C928 — на 680 мФ с напряжением 25 В. На переднем плане в посадочном C929 — кондёр на 470 мФ с напряжением 25 Вольт.
Выпаять старые конденсаторы не так уж и сложно. Вопросики возникают, когда нужно почистить посадочные отверстия и убрать излишки припоя. Можно пользоваться оплёткой для выпайки, оловоотсосом и прочими штуками, но для таких работ мне больше нравится иголка из нержавейки (вроде).
Технология простая: прогреваем контактную площадку и протыкаем иголкой насквозь. Припой к ней не липнет, да и взять из набора можно иголку любого диаметра.
В таком наборе есть восемь иголок. Я начал пользоваться набором с довольно деликатных работ и по неопытности слегка погнул первую иголку. Но остальные бодрячком. Да и цена такого набора не особо высокая — вот вам ссылка, если захотите купить.
Протыкав таким чудесным устройством все отверстия на печатной плате, ставлю новые конденсаторы.
Особо в запасах ассортимента не было, так что вместо 470 мФ поставил так же на 680 мФ — должно сработать без проблем, так как вольтаж совпадает. Выводы конденсаторов загибаю, чтобы держались и не мешали пайке.
Отрезаем лишние хвосты и наслаждаемся результатом. А, ещё надо не забыть отмыть флюс.
Ну и просто ради интереса посмотрим, какие характеристики выдавали наши конденсаторы, которые мы выпаяли из платы. Для этого используем давно купленный тестер транзисторов GM328.
Видно слабо, но там вообще-то на экране 46.44 мФ из необходимых 680.
Сравним ощущения со свеженьким — показывает 601 мФ.
Собираем монитор в обратном порядке — этот процесс я уже на камеру не фиксировал, там ничего необычного. И теперь включаем и наслаждаемся полной яркостью LED-подсветки монитора Benq.