Чиним плату Asus A78M-A: меняем резистор PO511

Эта сборка используется в качестве домашнего сервера, куда я решил докинуть мобил-рэк, чтобы ставить и снимать один накопитель, ничего не отключая и не разбирая.

Тут надо сразу признать — я сам подкинул себе проблем. При установке мобил-рэка (я уже писал, что это такое) во второй сверху отсек, сразу под оптическим приводом, я случайно сбил один мелкий элемент с материнской платы. Потому что мобил-рэк был больше по глубине обычного оптического привода, В итоге плата запускалась, но процессор не стартовал.

Чтобы выявить проблему мне пришлось полностью до винтика разобрать свой NAS. А он довольно компактно уложен. Поначалу я грешил на отошедший контакт и шатал модули оперативки, но когда и это не помогло — занялся разборкой.

Проблема, впрочем, обнаружилась скоро: свежеустановленный мобил-рэк вплотную прижался к материнской плате. Я вытолкнул его и прикинул, что либо повредил дорожки, либо что-то сбил с самой платы.

Изучив фотографии материки на сайте магазина ДНС я выяснил, что мне не хватает мелкой детальки с маркировкой «квадратный ноль» рядом с одним из модулей VRM. Вот его место, чуть левее подписи PO511.

Таковых на материнке было ещё достаточно. Я тщетно пытался нагуглить схему на матплату или какую инженерную спецификацию, чтобы более точно идентифицировать тип и номинал этой детальки. Не вышло.

Обнаружилось новое поведение: когда я касался пальцем места, где должна бы стоять деталька, комп уходил в перезагрузку. Виновник, скорее всего, был определён точно. Но что с этим делать — так и было непонятно. Я прикинул стоимость замены платы на подобную (2-3 тысячи) и добавил в избранное несколько объявлений на местной барахолке в этом ценовом пределе: от аналогичных материнок до полноценных компьютеров в сборе. Опечалившись предстоящим тратам (деньги невеликие, но в мои планы подобные траты не входили), я отправился спать.

Новый день принёс новые идеи. Всегда важно переспать с некой проблемой, чтобы получить адекватное решение на утро. В итоге, вместо покупки новой материнки или сборки системы на другом оборудовании, я решил восстановить плату. Точнее, попытаться. У меня был доступ к нескольким достоверно убитым и ненужным платам и я рассчитывал просто выпаять оттуда что-то похожее и просто впаять в свою материку.

Авантюра сомнительная, но шанс был высок. Это когда в материнке отваливается что-то по электронике — тут с диагностированием проблема. А когда физически выломан элемент — надо хотя бы начать с того, чтобы его поставить.

Важно отметить и фирму-производителя самой платы — у каждого своя собственная маркировка. Убитые экземпляры от ASRock и Gigabyte вообще не содержали похожих элементов.

А вот донор от ASUS таких деталей содержал в достатке. Пусть и не в зоне VRM, но «квадратные ноли» обнаружились неподалёку от грядки конденсаторов.

Да-да, это термопаста, которая нанесена прямо в сокет (никогда не делайте ничего подобного!). Но куда важнее то, что удалось найти подходящую деталь. Под тремя бочонками-конденсаторами и расположены резисторы «нолики». Берём фен и начинаем корчевать.

Детальку удалось извлечь. Даже несмотря на потерю одного конденсатора, который слишком близко находился с искомым резистором и при его выпайке перегрелся и пукнул.

Вот он, резистор с маркировкой «ноль». Размерчики у него, конечно, очень мелкие: фото сделано на фоне сантиметровой сетки силиконового коврика для резки.

Глаза боятся — руки делают. Устанавливаем деталь на место и промазываем паяльной пастой.

Проходим феном, но паста не особо хочет приставать. Местами помогаем обычным припоем и обычным паяльником с тонким жалом.

Оттираем плату от всяких припоечных остатков, собираем и, помолясь, запускаем.

Оно заработало! Как же, блин, здорово быть рукастым. Конечно, рукожопом быть тоже не надо, чтобы не создавать себе проблем на ровном месте: если бы я поменял местами BD-привод и поставил мобил-рэк в самый верхний отсек, то он бы до материнки даже не достал и не сбил бы мелкий элемент, который пришлось героически спасать.

Ну а домашний сервер ожил и продолжил работать.

Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)