Чиним поехавший цвет и зерно на мониторе Nautilus 200

Припёрли мне как-то в лабораторию монитор неизвестной ранее фирмы Nautilus. Судя по наклейке, это отечественное поделие из говна и палок. В смысле, берём самые китайские комплектующие и из них собираем что-то похожее на современную технику. Сборку осуществляет русский, пьяный в хлам мужик, чтобы достоверно получилась какая-то фигня.

В симптомах указали несоответствие цветов. То есть монитор зернит, шумит и показывает не совсем правильные цвета. Ниже на фото всё понятно без лишних слов.

Шумы, зерно на мониторе и некорректное отображение цветов. Скорее всего виноват видеопроцессор, так как косяки распространяются по экрану равномерно. Если бы проблема выявлялась только в части экрана, можно было бы винить шлейф матрицы.

Проблема ясна, поэтому вооружаемся отвёртками и пластиковыми картами, чтобы разобрать это мрачное творение ребят из компании «Ровербук». Внутри нас ждёт несколько плат, прикрученных к дешёвой пластиковой панели.

Блок питания нареканий не вызывает. Нет никаких вспухших конденсаторов и прочих следов насилия.

С модулем подсветки тоже всё хорошо. Визуальных повреждений нет. Да и на подсветку монитора никто не жаловался.

Остаётся главный подозреваемый. Это плата видеопроцессора. На морде плата имеет маркировку JRY-ML58L-V6.1.

А на оборотной стороне маркировка уже JRYS7C35-TM58NWHL-200W.

К чёрту маркировки. От души промазываем все коннекторы и микросхемы паяльной пастой и запускаем под паяльный фен.

Проходим феном по всем подозрительным местам: разъёмам, микросхемам, чипам. Заодно смотрим на маркировку самой матрицы. Удивительно, но в мониторе используется дисплей Innolux, модель M200FGE-L20.

После пропайки компонентов на плате видеопроцессора смываем остатки пасты спиртом, сушим плату, устанавливаем обратно и собираем монитор.

Ура! Монитор заработал и все цвета теперь передаются правильно, без зерна и сбоев цветопередачи.

Неизвестно, сколь долго монитор проживёт после процедуры восстановления (китайский же), но второй шанс у него точно появился.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)