Чиним разъём питания MOLEX на старом жёстком диске стандарта IDE

Достался мне как-то жёсткий диск Maxtor, с одним отломанным контактом питания.

Сначала я решил полностью заменить разъём питания взяв коннектор от MOLEX-тройника.

Нужно аккуратно выпилить пластиковую часть разъёма, выпаять разъём и впаять новый коннектор. Пластик я отпилил.

А при ближайшем рассмотрении разъёма появилась новая мысль. Стандартный разъём питания предусматривает два напряжения (5В и 12В) и две земли. При этом земля выходит из единой точки блока питания, идёт по двум разным проводам и собирается в единую же точку на жёстком диске. То есть можно отпаять пин от одной земли и использовать его для линии в 12В. Так и поступим.

Выпаял коннектор MOLEX, вытащил один из пинов GND. А затем вставил его на место утраченного пина линии 12В, впаял обратно. Думал, пройти соединение клеем или эпоксидкой. Не пришлось.

Вот и всё! Теперь диск возвращён к жизни, бодро определяется и шуршит. Пригодится в дальнейших опытах. Тем более, что SMART-тест довольно неплохой.

Вот так можно вернуть к жизни жёсткий диск, если у него обломился один штырёк в разъёме питания. А если отломилось два и более — тут надо перепаивать разъём полностью, как я изначально и планировал.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)