Чиним: Samsung Syncmaster 710N — неоптимальный режим

Монитор работает некоторое время, а затем показывает табличку «неоптимальный режим»? И это происходит даже тогда, когда в настройках именно этот оптимальный режим и выставлен? А иногда монитор вообще ничего не показывает? Знакомьтесь: Samsung 710N — у него эта проблема врождённая и проявляется со временем.

Samsung Syncmaster 710N - неоптимальное разрешение и всё тут!

Samsung Syncmaster 710N — неоптимальный режим и всё тут!

Будем вскрывать, чинить и приводить в чувство!

И первый же вопрос: как разобрать монитор Samsung Syncmaster 710N без жертв? У меня этого сделать не получилось. С задней стороны откручиваем 4 болта крепления подставки и 2 винтика у нижнего края по бокам.

Разбираем Samsung 710N

Разбираем Samsung 710N

Затем используем просроченную банковскую карточку (спасибо, Альфа-банк, что не забрал её) и аккуратно отделяем две половинки корпуса.

ВАЖНО: снимать нужно не лицевую рамку, а заднюю крышку, потому что передняя рамка закреплена одним винтиком внутри (аккурат под надписью Samsung в нижней части). Я же сначала снял переднюю рамку (сила есть — ума не надо). Вот этот винтик.

Переднюю рамку монитора 710N удерживает вот этот винтик. Я его сломал.

Переднюю рамку монитора 710N удерживает вот этот винтик. Я его сломал.

Сняв обе половинки пластикового корпуса, начинаем снимать металлическую заднюю крышку. Она зафиксирована четырьмя винтами на боковых торцах.

Металлическая крышка 710N фиксируется торцевыми винтами.

Металлическая крышка 710N фиксируется торцевыми винтами.

Сняли крышку и наслаждаемся внутренностями монитора Samsung 710N во всей красе: плата питания, сигнальная плата — полный geekporn!

Потроха Samsung Syncmaster 710N - общий вид на платы

Потроха Samsung Syncmaster 710N — общий вид на платы

Тут нас больше интересует плата обработки сигнала, она более зелёная и с правой стороны. А ещё именно в неё подключается VGA-кабель.

Основная плата 710N

Основная плата 710N

На ней нас интересует процессор — самая правая микросхема в форме квадрата. Именно из-за неё у нас возникает ошибка «неоптимальный режим» при вообще любых режимах.

Процессор Syncmaster 710N - он виноват в неоптимальном режиме

Процессор Syncmaster 710N — он виноват в неоптимальном режиме

В народе существует два варианта починки проблемы «неоптимальный режим»:

  1. Прогреть процессор паяльным феном, чтобы устранить непропай-issue
  2. Закоротить две ноги процессора: две верхние ноги с правой боковины

Я выбрал второй вариант, потому что смотрел интересное кино и не хотел шуметь феном. Поэтому включаем паяльник и вперёд!

ВАЖНО: многие микросхемы не любят продолжительного воздействия высоких температур! 250 градусов считается безопасной температурой продолжительной пайки. Используйте регулируемый или маломощный паяльник.

250 градусов - безопасная температура пайки

250 градусов — безопасная температура пайки

После того, как две ноги процессора закорочены (куском провода или просто каплей припоя — неважно), нужно убедиться, что соседние ноги не задеты. Излишки припоя срезаются ножом. Вот так выглядит исцелённый процессор монитора Samsung Syncmaster 710N

Исцелённый процессор монитора

Исцелённый процессор монитора

Собираем всё обратно, включаем и радуемся! Теперь монитор работает во всех режимах и не выпендривается!

Он работает!!!

Он работает!!!

Вот такие вот дела.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)