Что делать, если новый холодильник греется и долго гудит

Покупка нового холодильника — всегда ведёт к новым открытиям. У меня так и было, например. Но я хитрый и читал инструкцию, плюс немного соображаю в физике процесса.

Как работает холодильник

Если упрощать до уровня обывателя, в холодильнике есть хладагент, который охлаждает внутренности. Сам он при этом нагревается за счёт теплообмена. И уходит нагретый на радиатор, где сбрасывает «лишнее» тепло в окружающий мир. За циркуляцию хладагента отвечает компрессор.

Почему холодильник сильно нагревается при первом включении

Купили и тут же включили — стандартная практика. И при включении холодильник начинает морозить. Его задача: понизить температуру в холодильной камере от комнатной до градусов пяти, а в морозилке — примерно до минус десяти. Это в лучшем случае. Но что именно приходится охлаждать?

Что вы положили в новый холодильник?

В худшем случае холодильник пуст. И охлаждает он только собственные полки и воздух внутри камер, который очень быстро выветривается, ведь вам так нравится открывать холодильник и смотреть, что там внутри, верно?

Холодильник выходит на штатный режим, не мешайте!

Чтобы помочь новому холодильнику поскорее приспособиться к новому дому, загрузите его от всей души: займите все полки, забейте ящики в морозилке — охлаждённые и замороженные продукты менее охотно отдают тепло, чем свободный воздух в камерах. Круче будет только положить в новый холодильник уже охлаждённые и замороженные продукты.

Почему холодильник гудит и дребезжит?!

Чаще всего в новом холодильнике лишний шум издают свободные полки и пустые ящики — от вибрации компрессора они начинают дребезжать или гудеть.  Забейте холодильник продуктами, дайте нагрузку на полки и они перестанут гудеть, потому что будут надёжно прижаты «товаром».

Почему холодильник странно булькает?!

В инструкции к холодильнику особо отмечено, что сначала его нужно правильно установить, потом выждать несколько часов, а потом уже включать. Если вы поторопились подключить холодильник в сеть, то хладагент мог не до конца «утрястись» — вот и булькает.

Долго он будет гудеть-то?

Холодильник при первом включении нагоняет рабочую температуру в камеры: разница может достигать 30-40 градусов. На это требуется время. Иногда несколько часов. Если вы забили новый холодильник уже холодными продуктами, гудеть он будет недолго. А если холодильник работает на пустые камеры, то процесс может занять часов 8.


Лучше маленький лайк и репост, чем большое спасибо в комментах. По этой причине комментарии выключены, а кнопки репостов — вас ждут. Пользуйтесь, прошу :)